ВходРегистрацияЗабыли пароль?
Promagik.ru - магический портал

Статьи / Разные школы / Трансцендентальная медитация: понятие и зарождение


Автор: PMK stat
Дата: 2011-12-06 18:39
Комментарии:  

Эта псевдоиндуистская тоталитарная секта, использующая новейшие разработки в области маркетинга, распространена в России довольно широко. В последнее время деятельность ее становится все более заметной. Действуют кружки и клубы по изучению трансцендентальной медитации, а в городах Щелково и Фрязино Московской области, а также в Омске, Иркутске (а возможно, и в других местах) есть заводы по производству идоложертвенных кондитерских изделий (“Печенье Махариши”), которые широко продаются по всей стране. В прессе постоянно появляются рекламные публикации о секте и ее методе, а ТМ-овцы чрезвычайно активно проникают в политические и политологические круги, предлагая гарантированно навести в стране порядок при помощи разработанных их организацией “научных” методов. В то время как другие секты добиваются признания за собой религиозного статуса (например, сайентология, которая во всех странах требует, чтобы ее считали религией), ТМ, наоборот, всячески от этого открещивается. Ее организатор “Его Святейшество” Махариши Махеш Йоги (или Махеши Йоги) избрал другой путь распространения своей организации: он утверждает, что ТМ не имеет ничего общего ни с какой религией — это исключительно научный медицинский метод, который помогает человеку расслабиться, увеличить свой потенциал, улучшить здоровье.
В студенческих городках западных университетов была развернута активная кампания за трансцендентальную медитацию посредством “крутых” надписей типа: “Хочешь получить кайф без наркотиков — приходи к нам: заторчишь, как слива в банке!” На кого-то это действует. Члены секты очень любят демонстрировать разные таблицы и графики: ТМ начала применяться в таком-то городе — и кривая преступности резко поползла вниз, и чем дальше, тем больше. А все потому, что жители начали медитировать. Начните медитировать в вашем микрорайоне, и у вас кривая преступности поползет вниз, а кривая производительности поползет вверх. И тут же нарисуют на доске кривую и покажут кучу других графиков, где кривая смертности ползет вниз, а кривая самочувствия взмывает вверх.

В начале мы уже говорили о том, как проходит инициация (пуджа) в ТМ: допустим, вы заинтересовались этим “научным методом”: на первой лекции, где лектор показывает указкой на всевозможные кривые, вся стена увешана графиками. Вот энцефалограмма, которую сняли у медитирующего человека, и на ней кривая одна, а у не медитирующего она выглядит по другому. Посмотришь — и правда, вроде есть разница. На не информированного человека все это может произвести впечатление. А как только потенциальный клиент заинтересуется, ему говорят: у нас все начинается с инициации; в ней ничего религиозного нет, но поскольку наш организатор — индус, то обычно мы начинаем с фольклорной церемонии. Приходите, захватите с собой чистый белый платочек, яблоко или апельсин и цветок.
И вот человек приходит в полутемную комнату, где устроено что-то вроде алтаря с фотографией гуру, которого основатель ТМ Махариши Махеш Йоги называет своим учителем. Этого волосатого бородатого индуса звали Свами Брахмананда Сарасвати Махарадж, или попросту Гурудев. Курятся ароматические палочки, горят свечи. Новопришедшему велят расстелить платок и положить на него фрукт, который он принес. Он делает это, а затем его инструктор становится на колени и начинает бормотать что-то длинное и непонятное на санскрите. Естественно, новопришедший ничего не понимает, но на самом деле произносимый текст является молитвой посвящения себя гуру, который называется “богом”, “всевышним” и т. п. Гурудев провозглашается воплощением индийских божеств. Потенциальный адепт стоит рядом и держит цветочек, что является типичной индусской молитвенной позой. Потом гуру шепчет что-то очень тихо — оказывается, он произносит индивидуальную мантру новопришедшего, которую тот должен будет повторять по 20 минут утром и вечером. Но поскольку он шепчет очень тихо, а мантру никому нельзя говорить, то новичок вынужденно становится рядом с ним на колени, и тогда уже ему на ухо шепчут мантру. Это и есть еще один пример так называемого “трансцендентального лукавства”, когда человек, сам не ведая того и даже, может быть, являясь христианином, принес жертву идолам, принял участие в молитве им и даже встал перед ними на колени.
Новичку скажут, что его мантра индивидуально подобрана для него и известна лишь ему. Повторяя ее, он добьется положительных результатов: здоровье улучшится, умственный потенциал повысится, он получит кайф без наркотиков, из которого ему не захочется выходить, потому что он все время будет плавать в блаженстве и со всех сторон на него будут сыпаться благодеяния. Если кто-нибудь захочет его ограбить, то по пути он наверняка споткнется и упадет. И вообще если бы во всем мире медитировали, то давно бы уже наступило всеобщее благоденствие и процветание, потому что с теми, кто медитирует, ничего плохого произойти не может. Мантра — это страшная тайна; ее знал только инструктор, но и тот забыл, поэтому знает ее только человек, которому она была дана, и если, не дай Бог, он произнесет ее при ком-то вслух, это может послужить причиной ужасных несчастий как для него, так и для человека, случайно узнавшего его тайну. Таким образом человека держат в секте посредством страха, что является не чем иным, как заурядным шантажом.
На самом деле никакого секрета тут нет: мантра дается соответственно возрасту, в котором человек прошел инициацию. Если спросить у члена секты, в каком возрасте он был посвящен, а потом сказать ему вслух его мантру, это производит потрясающий эффект. Вот этот страшный “секретный” список:
Прошедшему пуджу в возрасте от 4 до 10 лет от роду дается мантра Инг, от 10 до 12 — Им, от 12 до 14 — Инга, от 14 до 16 — Имма, от 16 до 18 — Айнг, от 18 до 20 — Айм, от 20 до 22 — Айнга, от 22 до 24 — Айма, от 24 до ЗО — Ширинг, от 30 до 35 — Ширим, от 35 до 40 — Хиринг, от 40 до 45 — Хирим, от 45 до 50 — Киринг, от 50 до 55 — Кирим, от 55 до 60 — Шиам, после 60 лет — Шиама.
 
Все это — имена и эпитеты индийской богини смерти Кали, которая обычно изображается с высунутым кровавым языком, в ожерелье из черепов и с мужскими, женскими и детскими трупами, висящими у нее на поясе. В руках она держит секиры, с которых стекает кровь. Именно эту богиню призывают медитаторы, произнося свою мантру.
 
Движение ТМ началось в 1952 году, когда в Калифорнию приехал бородатый гуру из Индии и тут же зарегистрировал религиозную некоммерческую организацию, которая поначалу называлась “Фондом духовной регенерации”. Человек этот называл себя Махариши Махеш Йоги. Его настоящее имя — Махеш Прасад Варма. Он родился в 1911 г. в семье сборщика налогов, в 1942 г. закончил Аллахабадский университет, получив специальность инженера, немного поработал на заводе, но вскоре увлекся духовными исканиями, в результате которых стал учеником уже известного нам знаменитого гуру Свами Брахмананда Сарасвати Махараджа (Гурудева). Этот Гурудев был любимым гуру первого президента Индийской республики Раджендры Прасада и, следовательно, очень влиятельным человеком.
Махариши Махеш Йоги утверждает, что был лучшим учеником Гурудева, но, кроме его собственных слов, это ничем не подтверждается — как и то, что перед смертью Гурудев якобы призвал его к себе и поручил изобрести новый способ медитации, который был бы эффективен и доступен любому человеку, чтобы любой человек мог применить его к себе и достичь “сознания абсолютного бытия”. По ТМ-овской легенде, Махариши отнесся к поручению очень серьезно: он якобы удалился в гималайскую пещеру и невылазно просидел в ней, медитируя, целых два года, после чего вышел из пещеры и объявил о создании нового метода. Махариши стал ездить по Индии и пропагандировать этот свой метод, но особого успеха не достиг, так как в Индии гуру очень много и конкуренция среди них велика. Тогда он решил поехать в Калифорнию, где легко можно было всего добиться, тем более что на Западе стала возрастать популярность восточных учений.
Поначалу дела у Махариши шли ни шатко ни валко, покуда жизнь не свела его с членом группы “Битлз” Джорджем Харрисоном, которому метод очень понравился, потому что предъявлял мало нравственных требований, но обещал большой эффект. После этого дела у Махариши пошли в гору. Трансцендентальной медитацией начала заниматься вся группа “Битлз” (это было еще до того, как они увлеклись кришнаизмом). Потом стала медитировать группа “Роллинг Стоунз”, потом — актриса Ширли МакЛейн (сейчас она — апостол новоязыческого движения “Нью эйдж”) и другие голливудские звезды. Так Махариши неожиданно для себя и сам оказался звездой первой величины. Про него все говорили, но методы, которые он разработал, были весьма дорогостоящими и довольно сложными. Джордж Харрисон и Джон Леннон могли это себе позволить, но какому-нибудь слесарю или студенту они были не по карману. Поэтому популярность его столь же резко пошла вниз, сколь резко она первоначально взлетела. И тогда предприимчивый и оборотистый гуру понял, что зашел не с того конца.
Он засел уже не в гималайской пещере, а в многозвездочном отеле “Калифорния”, где полностью перелопатил свою программу, убрав из нее все ссылки на религию и на религиозность. Главное, что добавил к ней Махариши, - это эффективные маркетинговые методы. Он закрыл свой фонд и основал новую организацию — “Международное студенческое общество медитации”. Сразу же стали возникать его отделения во всех университетских студенческих городках, и вот тут-то он попал, что называется, в струю, потому что студенты повально увлекались Востоком. К тому же то, что он предложил, уже не называлось религией — все было построено на “научных” и “психологических” методах. Махариши подчеркивал не духовную значимость своего изобретения, а материальную: начните медитировать — и сразу у вас появятся хорошие отметки, вы сможете найти работу и т. п. Ну, а если хочешь “поторчать”, то зачем тебе вредные наркотики, когда у нас можно “поторчать” и без них.
Буквально через несколько лет в империи ТМ было уже 6 тысяч учителей и 20 млн долларов годового дохода, что по тем временам были деньги сумасшедшие. С тех пор доходы постоянно возрастали. Основной рекламный упор делался на то, что трансцендентальной медитации очень легко научиться, что она может дать наслаждение, обеспечить глубокий отдых и расслабление, необходимые при динамичной работе, улучшить ясность восприятия, активизировать творческий ум, расширить осознание действительности, обеспечить развитие личности естественным путем. По словам Махариши, все Это очень просто: медитируйте по 20 минут утром и вечером — повторяйте данную вам мантру и пользуйтесь методом, который практикуют во всем мире пилоты, министры, домохозяйки, строители, лесорубы, ученые — все, все, все. Это было совершенно не похоже на сложную индийскую философию и пропагандировалось с помощью добротного маркетинга и передовой рекламы.

По материалам книги А. Л. Дворкина "Сектоведение". 
 
Продолжение следует...



Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации. Подробности здесь.