ВходРегистрацияЗабыли пароль?
Promagik.ru - магический портал

Статьи / Религия / Про "Церковь Христа": общие сведения


Автор: Дворкин А. Л.
Дата: 2012-05-24 08:44
Комментарии:  

"Церковь Христа" - это совсем новая секта, которая была основана в 1979 году американским пастором по имени Томас (Кип) Маккин (1955 года рождения), сыном адмирала военно-морского флота США. Когда он стал пастором, во Флориде его обратил в свое весьма своеобразное понимание христианства пастор Чарльз Лукас, который хотя в нынешнюю "Церковь Христа" не входит, но является как бы ее разработчиком, ее основным теоретиком. Маккин оказался в большей степени практиком. Вооружившись идеями Лукаса, он создал движение "Церковь Христа", которое до недавнего времени являлось одной из наиболее быстро растущих сект в мире, если не самой быстро растущей: количество обращений там растет едва ли не в геометрической прогрессии.

"Церковь Христа" (ЦХ) обычно называется по городу, В котором она обретается: "Московская Церковь Христа”, "Петербургская Церковь Христа", "Воронежская Церковь Христа" и так далее. Все они происходят от "Бостонской Церкви Христа", поэтому сектоведы чаще всего обозначают "Международные Церкви Христа"  как "Бостонское движение". Иногда можно встретить термин "Церковь Христа на перепутье (или на перекрестке)"; это тоже одно из их названий. Иногда они называются "Христианская церковь в..." или "Центральная христианская церковь в...". Сейчас центр ЦХ находится в Лос-Анджелесе, и ее членство по всему миру составляет более 130 тысяч человек.

Главное, чему Чарльз Лукас научил Маккина, — это теория "наставничества". Слово, которое он использовал, на русский язык перевести трудно. Есть английское слово disciple, которое значит "ученик"; Лукас использовал неологизм discipier — "тот, кто наставляет учеников"; нечто вроде нашего слова "наставник". Наставничество, собственно, означает, что каждый член ЦХ находится под постоянным чутким руководством другого члена этой “церкви”.
Например, когда на улице к вам подходит член ЦХ, обращает вас и приводит в собрание, то он, как правило, и делается вашим наставником; новообращенный находится под его постоянным наблюдением и водительством. Тот, кто вас привел, в свою очередь, действует под водительством еще более авторитетного члена ЦХ — в частности, лидера кружка по изучению Священного Писания (в России эти кружки называются “Беседами по изучению Писания” — это низовой уровень организации). Лидеры “Бесед” находятся под руководством евангелистов, а те — под руководством старейшин. И так — до самого конца, до небольшой группы людей, которые окружают самого Кипа Маккина и которых пасет он сам. На вершине пирамиды находится Маккин, у которого наставника нет.
Такое подчинение — корень и основа ЦХ, ибо так здесь понимается подражание Христу: как Христос был послушен даже до смерти, так и каждый член “Бостонского движения” должен быть послушен своему наставнику. “Ослушаться наставника — значит ослушаться Самого Христа”, вновь и вновь повторяет руководство секты. В результате создается авторитарный режим, в котором поощряется подражание каждого члена секты своему наставнику, тот подражает своему наставнику и т. д. — до самого верха пирамиды. Получается, что вся группа состоит из множества маленьких киповмаккинов, потому что все возводится к Маккину, и его образ распространяется сверху вниз. Такое своего рода духовное клонирование.

Поведения, выбор общения, все решения, которые принимают члены секты, находятся под постоянным наблюдением и контролем. Как и в любой секте, там очень жесткий график: каждое воскресенье — молитвенное собрание с причащением (практически на весь день), во вторник — так называемое "семейное время", то есть встречи по домам, небольшими группами (это называется "малой церковью", или "домашней церковью"). В этих малых группах проводятся еженедельные денежные сборы, за результаты которых несет ответственность лидер группы. Каждому участнику выдается конверт с его фамилией, так что лидер прекрасно знает, кто сколько пожертвовал, и может применить меры воздействия на тех, кто, по его мнению, недодал. В пятницу — групповое изучение Писания (так называемая "Беседа о Библии"). По меньшей мере раз в неделю — вечер социального общения, где все должны собраться и общаться друг с другом. В субботу — обязательное свидание (об этом ниже). Каждый день адепты обязаны изучать Писание, и, конечно, каждый член “Бостонского движения” должен ходить по улицам и квартирам, чтобы вербовать новых членов. В лучшем случае у адепта остается лишь один свободный вечер в неделю. Времени ни на работу, ни на учебу, ни на личную жизнь совсем не остается. Спать больше 6 часов членам секты не рекомендуется. Каждого, кто спит больше, называют чревоугодником.

Основные вероучительные моменты ЦХ заключаются в следующих пунктах: Библия — единственное истинное послание Бога людям, люди спасаются не только верой, но и повиновением, только крещеные ученики являются христианами, после крещения каждый новый христианин должен быть научен или “наставлен” в вере и в жизни более опытными христианами, и, наконец, 'каждый ученик должен делать все возможное для роста и распространения "ЦХ".
Главная провозглашенная вначале Кипом Маккином цель была евангелизация всего населения Земли в течение жизни одного поколения. Допустим, что при основании своего движения он, возможно, руководствовался самыми альтруистическими и даже, может быть, благородными побуждениями: открыть Христа (так, как он Его понимал в своем неопротестантском окружении), открыть церковь для новых и новых людей. Может быть, и сейчас он руководствуется теми же идеями, но у него уже было достаточно шансов, чтобы оценить тот вред, который наносит человеку и обществу основанное им движение.

По материалам книги А. Л. Дворкина "Сектоведение". 

Продолжение следует...



Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации. Подробности здесь.