ВходРегистрацияЗабыли пароль?
Promagik.ru - магический портал

Статьи / Религия / Церковь Христа: особенности учения


Автор: Дворкин А. Л.
Дата: 2012-09-01 13:41
Комментарии:  

Известно, что псевдобиблейские секты, заявляющие о своей полной укорененности в Библии, обычно основываются на какой-то вырванной из общего контекста части Библии, забывая о всем остальном. Поэтому их теории по меньшей мере весьма односторонни. Такой частью Библии для бостонской “Церкви Христа” является книга Деяний апостольских. По всей видимости, она когда-то произвела сильное впечатление на Кипа Маккина, и, формируя свою секту, он взял Деяния за основу. Впрочем, и эту книгу в ЦХ воспринимают весьма избирательно.
Чтобы стать членом ЦХ, нужно искренне покаяться в своих грехах, признать, что ЦХ — единственный путь к спасению, и принять учение о повиновении. После этого человек (если он взрослый) может быть крещен полным погружением в воду; это называется “крещением в ученики”. Слово “ученик” — ключевой термин. В ЦХ утверждают, что гораздо правильнее христиан называть учениками, так как в Новом Завете, дескать, слово христианин упоминается всего три раза, а ученик — 270 раз. На самом первом занятии с потенциальными адептами инструктор пишет формулу: ученик = христианин = спасенный. Эта формула, как магическое заклинание, должна постоянно присутствовать у адептов в голове.
Четкой доктрины о грехе в ЦХ не разработано (вообще здесь очень мало сколько-нибудь разработанного богословия). Из высказываний лидеров секты можно сделать вывод, что грехопадение Адама либо вовсе отрицается, либо его значение сильно преуменьшается. Каждый отвечает за свои грехи, которые смываются крещением; при этом ссылаются на стих из книги пророка Иезекииля: “сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына” (18:20), естественно, не подозревая, что первородный грех не подразумевает первородной вины.
В отдельных филиалах ЦХ практикуется повторное и даже третье крещение: накопились новые грехи — нужно опять креститься. Иногда, пробыв несколько лет в ЦХ, человек вдруг заявляет, что его первое крещение было ненастоящим, а вот сейчас он наконец созрел для настоящего крещения. Тогда его крестят по второму разу. Эта практика базируется еще на одном странном учении ЦХ, согласно которому крещения Святым Духом больше не существует: оно было исполнено однажды и более не нужно; просто во время водного крещения Святой Дух может войти в нас — а может и не войти, и в таком случае необходимо повторное крещение.
Но главное в “догматике”, в жизни и деятельности ЦХ, да и во всем существовании секты — это учение о повиновении. ЦХ является представителем Иисуса Христа. Как апостолы беспрекословно подчинялись Христу, так и мы должны подчиняться церкви, то есть на самом деле наставникам. Вспомним часто повторяемые слова сектантов, что ослушаться наставника — значит ослушаться Самого Христа.
Сектанты говорят, что наставники могут ошибаться, но их надо все равно слушаться, что бы они ни говорили. Таким образом — через послушание и повиновение — вы спасетесь, потому что даже Христос повиновался Пилату, а Бог Отец это повиновение обратил ко всеобщему спасению. Каждый должен быть послушен, несмотря ни на что.
 
Среди членов ЦХ велик процент нервных срывов и попыток суицида


В заметках, которые были сделаны во время библейских занятии членами ЦХ, рядом со словом повиновение обычно стоят такие слова, как спасение, новая жизнь, надежда, блаженство и т. п., то есть все эти слова ассоциируются с повиновением, с послушанием. Это очень важно при контролировании сознания — выстроить ассоциативный ряд. Нажимаешь на “кнопочку” — и у человека возникает определенная ассоциация, В одном ряду со словом неповиновение стоят ад, несчастье, отчаяние, катастрофа, нет надежды.
В действительности принятое в секте повиновение есть то, что лишает человека всякого доверия к самому себе. Известен случай, когда секретарша (член ЦХ) перед тем, как печатать для начальника бумажку, всякий раз звонила своей наставнице и спрашивала, нужно ли ей это делать. В некоторых американских отделениях “Бостонского движения” каждый его член заполняет еженедельно подробную анкету, где пишет обо всем, что с ним произошло за это время, в том числе и сколько раз он имел физическое общение с супругой.
В секте делается все возможное, чтобы адепты ни на секунду не оставались одни. Вот, что рассказывает бывший член ЦХ:
Нас всегда заставляли чувствовать себя виноватыми, если мы даже на короткое время оказывались в одиночестве. Например, если мне нужно было пойти в продуктовый магазин, мне говорили: “Возьми кого-нибудь с собой и приглашай людей в магазине”. Они считали, что оставаться одной — это непростительная потеря времени.
А вот как юноши из ЦХ встречаются со своими девушками. Нельзя встречаться с девушкой (или с молодым человеком) по своему произволению. Для встреч есть один день недели — суббота. Вечером этого дня все неженатые члены ЦХ ходят на свидание, или, как оно называется на языке секты, дэйт(от англ. date). Это — обязательная процедура, уклониться от которой невозможно. Невозможно и отказать в свидании пригласившему (или пригласившей) вас. Свидания назначаются по вторникам. При этом, по словам бывших членов, инициатива выбора партнера, как правило, исходит от сестер. Одиночные свидания не поощряются — можно ходить только на такие встречи, где две или больше пар гуляют вместе. Стой девушкой, в которую вы влюблены, поначалу можно встречаться только один раз в месяц, а остальные три субботы вы должны встречаться с другими, чтобы никого не обижать тем предпочтением, которое вы оказываете своей избраннице. Только через некоторое время, если вы проявляете настойчивость и чувствуете стойкую симпатию к какой-то девушке — своей сестре по движению, то по согласованию с лидером вы можете предложить ей стать вашей подругой. Это происходит в торжественной обстановке с цветами и шампанским. После этого вам разрешается “строить отношения” в течение полугора лет и встречаться друг с другом каждую субботу (само собой разумеется, не наедине). Все, что можно позволить себе, — это в составе большой группы ходить по субботам вместе на какое-то мероприятие: в театр, на выставку, в кино, на стадион и т. п. Дважды в неделю юноша имеет право проводить девушку домой, в остальные дни ее провожает другой брат, который ее другом не является.

Все симпатии согласуются с лидерами. Наставницы девушек договариваются с наставниками юношей, можно ли их подопечным встречаться друг с другом. Помимо свиданий, позволяется один раз в неделю 15-минутный телефонный разговор. Иногда, в виде особого поощрения, лидер позволяет раз в неделю чмокнуть друг друга в щечку. После 18 месяцев субботних свиданий вы можете получить разрешение на обручение, а через три месяца после обручения вы должны пожениться. Однако к лидерам это не относится. Им можно проходить через все эти ступени гораздо быстрее.
Эффект, который оказывает на личность такой контроль, может привести к самым печальным последствиям. ЦХ в Бостоне позволила известному психологу доктору Флэвилу Йикли провести психологическое тестирование своих членов, не подозревая о том, что из этого получится. Результат получился таким, что они об этом сильно пожалели: у 95 процентов членов секты наблюдалось резкое изменение личности. Это не значит, что у человека улучшился или ухудшился характер (у любого в течение жизни характер может измениться); но есть врожденные свойства характера, которые не меняются, — например, экстравертность или интравертность, рассудочность или интуитивность, рассудительность или импульсивность. Само по себе это ни хорошо, ни плохо — скажем, быть экстравертом или интравертом. Но в этих рамках мы можем изменяться к лучшему или худшему. Мы можем возрастать в разуме или взрослеть эмоционально, но тип нашей личности остается тем же. Обращение в христианство не меняет тип личности человека. Свойства характеров апостолов остались теми, что и были до их встречи со Христом. Другое дело, что свои личные качества они отдали “единому на потребу” и служение каждого несло на себе отпечаток его неповторимого характера.

Начиная свое исследование, доктор Йикли рассчитывал, что распределение адептов по психологическим типам личности будет более или менее соответствовать процентному соотношению в обществе. К своему удивлению, он обнаружил, что в секте очень высокий процент личностных изменений, причем с тенденцией к одному типу личности. И чем дольше был “стаж” сектанта, тем больше была вероятность того, что он окажется именно в этой личностной группе. Исследование неопровержимо доказало, что у членов ЦХ меняются именно врожденные, стабильные качества личности, которые в принципе меняться не могут(например, сангвиники обычно не становятся меланхоликами и т. п.). Впрочем, по результатам того же тестирования, они менялись у сайентологов, членов церкви Муна, кришнаитов и других сектантов. Это дает сильные личностные психические сдвиги, которые зачастую приводят к серьезным заболеваниям и расстройствам, не говоря уже о том, что создают дополнительные трудности для реабилитации тех членов сект, которые возвращаются к нормальной жизни.

Йикли пишет:
Результаты психологического обследования...неопровержимо доказывают, что какие-то причины заставляют членов ЦХ отказываться от их врожденного психологического типа и пытаться делаться копиями кого-то другого... Есть нечто в методологии наставничества, что производит это нездоровое развитие. Что бы это ни было, оно должно быть устранено... Они не могут отрицать того, что все психологические типы исчезают и преображаются в один определенный тип. Они не могут отрицать того, что членов переделывают по образу единой групповой нормы. Они не могут отрицать того, что это насилие над личностью является производным от методологии наставничества.
 
И далее:

Нужно быть готовым к оказанию помощи в реабилитации многих бывших сектантов, которые из-за своего участия в движении будут сильно травмированы, как психологически, так и духовно. Вероятнее всего эти проблемы разовьются, когда молодые люди в этом движении достигнут середины жизни. Фальсификация психологического типа (попытка изменить вашу личность и заставить вас воспринять личность другого человека) приводит к серьезному кризису в середине жизни. В результате возникнут серьезные проблемы: полная опустошенность, глубокие депрессии и целый букет других психологических и духовных проблем, разрешить которые будет весьма сложно.


По прошествии нескольких лет проф. Йикли отмечал, что уже после его исследований ЦХ деструктивные черты секты еще более усилились. По его словам, многие специалисты, помогающие жертвам сектантства, сообщают ему, что получают жалоб на ЦХ больше, чем на какие-либо другие секты за исключением сайентологии.
Мы помним слова Христа: “По плодам их познаете их” (Мф. 7:16). Плоды “единственной Христовой Церкви” очевидны: данные зарубежных экспертов показывают, что по непосильному давлению, оказываемому на членов, ЦХ превосходит многие другие секты. Очень велик в ЦХ процент нервных срывов, психических расстройств, попыток суицида. Не обошла эта тенденция и нашу страну. В пасхальную ночь 1997 г. молодой человек, член ЦХ, упал с лесов строящегося Храма Христа Спасителя и разбился насмерть. Знавшие его люди утверждают, что это было самоубийство: юноша начал испытывать разочарование в ЦХ, а его наставник убедил его в том, что он теперь пропащий человек и спасения ему нет. Однако доказать что-либо было невозможно, и следствие признало, что это был несчастный случай. Известны и другие случаи самоубийств среди членов ЦХ. Об одном таком случае рассказывает Петербургский родительский комитет: целая группа сектантов явилась на квартиру к своему “брату”, чтобы обличить его в каком-то совершенном им грехе. Обличили они его так убедительно, что, когда они наконец покинули квартиру, несчастный юноша повесился.
Справедливости ради следует добавить, что правила секты предусматривают возможность возвращения для отпавшего члена. Желающий вернуться должен опять пройти все подготовительные занятия, а затем креститься вновь. Путь назад начинается для него с “покаянного письма”, в котором он подробно перечисляет все совершенные им за время пребывания вне секты “страшные грехи”. Письмо это вначале зачитывается в его присутствии перед “беседой”, а затем и перед всем воскресным собранием.

Когда человек уходит из секты, ему непрерывно звонят и выходят с ним на контакты в течение трех месяцев, стараясь принудить его вернуться. Через три месяца отпавшего “отрезают” и более не вспоминают о нем никогда.


Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации. Подробности здесь.