ВходРегистрацияЗабыли пароль?
Promagik.ru - магический портал

Статьи / НЛП / Философия НЛП


Автор: Бакиров А. К.
Дата: 2010-09-04 10:45
Комментарии:  

Философия и психология – это просто языки разного уровня. Психолог – это мудрый практик, который, не взлетая высоко, разжевывает философию применительно к житейской конкретике. А философ – это мудрец, который по поводу самых разных житейских проблем, не вникая в конкретику, говорит одни и те же вещи – те, которые эти проблемы снимают.

Николай Козлов


Первоначально задуманное как простой набор хорошо выверенных техник и даже не имевшее собственного названия, НЛП зазвучало как философия жизни. Действительно чудесной жизни.
Говорят, что в НЛП нет волшебства, но есть волшебство самого НЛП. Люди сами могут творить чудеса. В искусстве, науке, технике, в повседневном общении, в деловых переговорах… Каждый человек гениален в чем-то своем. Волшебство НЛП в том, чтобы научиться передавать эти таланты другим людям.
НЛП – это одновременно и наука, и искусство. Наука – потому что имеет четкую структуру и хорошую аксиоматическую базу. В этом качестве НЛП предлагает хорошо сбалансированным системный подход к разрешению любых ситуаций. Искусство – ибо опираясь на строгий фундамент уже выявленных структур успеха, мы можем творить в свободном поиске своего собственного совершенства. НЛП предоставляет форму, и мы вольны самостоятельно выбирать наполнители.

За годы своего бурного развития НЛП накопило огромнейшее количество хорошо выверенных инструментов, позволяющих сделать наши жизни легче и проще. Они работают действительно эффективно, а зачастую – просто эффектно. И самое главное – они работают. Возможно именно благодаря тому, что в руках самых разных людей они продолжают работать, НЛП и получило такое значительное распространение по всему миру.
И все-таки, это распространение вширь, а не вглубь: все больше людей знакомятся с НЛП на уровне поверхностных знаний. Максимум – отработанных технологий. Без души, дающей глубину. Удачные приемчики в той или иной форме есть в любой более или менее работающей системе. Иначе она бы просто заглохла. И в этом смысле основатели НЛП первоначально не делали ничего нового. Они просто брали все удачное, до чего могли дотянуться.

Или сначала брали, а потом показывали всем, что это действительно хорошая штука. В их руках начинало работать то, что раньше не работало. Они стирали пыль со старых инструментов, отбрасывали лишние детали, вычищали ржавчину и смазывали суставчики. И – о чудо! – то, на что никто ранее не обращал внимание, начинало сверкать и блистать. Приобретало товарный вид.
В чем же отличие их действий от менее удачных попыток других людей? Ржавчины меньше или масло другое? Вряд ли. Разница скорее в подходах. Именно в предпосылках, которые задавали весь тон их работы. Первоначально неосознаваемые как нечто важное они уже формировали будущий успех НЛП.

Именно поэтому действительно глубокое понимание НЛП приходит только тогда, когда вникаешь в саму его суть. В базовые принципы, которые лежат в его основе – само сердце НЛП. Именно на их основе подбирались действительно эффективно работающие средства. Именно они поддерживали в трудную минуту и указывали дорогу вперед.
Эти правила – формула успеха. Конечно же они когда-то были выработаны на основе убеждений людей, которые добивались действительно выдающихся результатов в собственных областях. Да и про самих основателей НЛП можно с полным правом сказать то же самое. Сами постулаты НЛП обещают огромные возможности.
Даже несколько базовых принципов, принятых в собственную жизнь, могут кардинально изменить ваше отношение к миру. А также – положение в нем – на более успешное. Это действительно та жизненная философия, что снимает все проблемы, оставляя только задачи. Которые уже можно начинать решать...


Взято из книги Бакирова А. К. "С чего начинается НЛП"


Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации. Подробности здесь.