ВходРегистрацияЗабыли пароль?
Promagik.ru - магический портал

Статьи / НЛП / Краткая история возникновения НЛП


Автор: Alpher
Дата: 2008-05-03 11:25
Комментарии:  

 

Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) – это молодое направление, объединяющее в себе передовые достижения в области психологии, лингвистики, гештальд-терапии и практик успешных коммуникаций. НЛП - это ясная и эффективная модель человеческого внутреннего опыта и коммуникации. Это набор методов, позволяющих переориентировать отношение индивида к собственному субъективному опыту.

НЛП появилось относительно недавно. В 1972 году молодой ученый Ричард Бэндлер, специализировавшийся в математике и вычислительной технике, меняет область своих научных интересов и начинает активно заниматься изучением бихевиоризма (психологии поведения животных и человека). Одновременно он посещает семинары и учебные группы по гештальт-терапии. За четыре года ему представилась возможность провести свои собственные семинары в рамках программы обучения под руководством профессора Джона Гриндера. Занимаясь лингвистикой, Гриндер изучал работы Наума Хомски (Noam Chomsky), теоретика лингвистики. Совместная работа и интерес к гештальт-терапии послужили основой, на которой выросло НЛП. Целью исследований, проведенных учеными, было просто разобраться, какие навыки и техники позволяют таким выдающимся психотерапевтам, как Милтон Эриксон (основатель школы гипноза, названного впоследствии эриксонианским), Виржиния Сатир (известный семейный психотерапевт), Фриц Перлз (основатель гештальт-терапии) успешно решать сложные терапевтические проблемы. Позже к Гриндеру и Бэндлеру присоединились антрополог Джудит Делозье и психотерапевт Лесли Кэмирон. Приблизительно в таком составе (есть некоторая неопределенность истинного авторства НЛП, на разных этапах работы подключались новые действующие лица, вносившие разные вклады в развитие методологии) вместе они пытались смоделировать работу лучших психотерапевтов того времени. Анализируя методы и процесс ведения терапевтического сеанса, они обнаружили некоторые закономерности, которые затем успешно обобщили. Основным постулатом их исследования была идея о том, что если нечто умеет делать хоть один человек в мире, то этому можно научить и всех остальных. В результате была сформулирована идея разделенности личности. Много людей при общении употребляют фразы типа "…какая-то часть меня совершенно с тобой согласна, но другая - против". Существование таких "частей" исследователи сочли полезными явлениями, которые можно использовать как терапевтический инструмент [1].

Сформировавшаяся вокруг Бэндлера и Гриндера команда единомышленников тщательно изучала новые техники и навыки и стала собирать коллекцию моделей и подходов в общении терапевта и пациента. По мере обыгрывания отобранных техник постепенно вырисовывались методы, работоспособные и нет. В конце 1974 года была опубликована первая книга об НЛП - "Структура магии". Претенциозное название, по мнению авторов, отражает тот факт, что некоторые наиболее успешно общающиеся люди (коммуникаторы), похоже, могут совершать чудеса - необъяснимые на первый взгляд вещи. Книга детально описывает специфику того, что проделывают "волшебники" для своего фокуса, предоставляя читателю возможность взглянуть на "структуру" чудодейства.

Коллега Бэндлера и Гриндера английский философ Грегори Бэйтсон предложил для моделирования мир метафор и историй, с помощью которых Милтон Эриксон вводил пациентов в гипнотический транс для излечения фобий и преодоления последствий травм. Исследование породило так называемую Милтон-модель, ключевой метод которой - использование речи для воздействия на людей. Результатом продолжавшихся семинаров с коллегами и учениками стал выход в свет книги "Из лягушек в Принцы"

Лингвистические приемы М. Эриксона, В. Сатир и Ф. Перлза, некоторые идеи и метафоры К. Кастанеды, скомбинированные с классическими моделями, были подвергнуты синтезу, как и коллапс якорей, изменение личностной истории и модели рефрейминга. Комбинация этих техник и их исторические корни привели многих к мысли о том, что НЛП — это новая психотерапия. Роберт Дилтс написал статью, которую так и назвал — «НЛП: Новая психотерапия».

В 1978 году состоялся первый сертифицированный курс «НЛП-Практик», который проходил под руководством Джона Гриндера, Ричарда Бэндлера, Лесли Кэмерон, Дэвида Гордона и некоторых других.

Примерно в 1980 году Ричард и Джон также решили пойти каждый своей дорогой. В этот же период умер Милтон Эриксон. С этого момента НЛП перестало быть связанным только с деятельностью Джона, Ричарда и первых участников их групп, оно начало формироваться усилиями различных людей так быстро, что за скоростью его развития невозможно уследить.

В 1996 году произошел раскол между авторами НЛП - Джон Гриндер увлекся практической работой в сфере бизнеса, развивая «Новый код НЛП», а Ричард Бэндлер создал собственное направление «DHE» («Design Human Engineering»).

К концу 2000 года наметилось некоторое сближение Бендлера и Гриндера, проявившееся в совместном заявлении, в котором они признавали, что являются со-авторами и со-учередителями технологии Нейролингвистического Программирования. А также: ”Доктора Гриндер и Бендлер признают усилия и вклад друг друга в создание и начальное развитие НЛП... Доктора Гриндер и Бендлер соглашаются воздержаться от умаления вклада друг друга в развитие НЛП”.

В настоящий момент НЛП продолжает успешно развиваться во многих странах мира, вбирая в себя все новые и новые разделы. Многое еще впереди, ведь этому молодому, но уже столь развитому направлению всего чуть более 30 лет! Остается лишь пожелать ему удачи в открытии новых тайн человеческого мастерства и совершенства [2].

Список используемой литературы    

1.  Г. Поляков. Немного истории.Журнал «Компьтерра» № 18 (246).11.05.1998.

2.  А. Плигин. История НЛП. - www.trenings.ru, 06.09.2006   

 

 

 

 

 



Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации. Подробности здесь.