ВходРегистрацияЗабыли пароль?
Promagik.ru - магический портал

Глава XI

ПРЕДОТВРАЩЕННОЕ САМОУБИЙСТВО

Однажды вечером я диктовал в своей комнате в Адьяре, задержавшись чуть позже обычного, когда один из наших молодых помощников прибыл в астральном теле сопровождать меня в моём ночном обходе, как было у нас назначено. Я попросил его подождать несколько минут, пока я не закончу часть работы, которой я был тогда занят, и он решил пока облететь окрестности. Пролетая над Бенгальским заливом, он увидел проходящий пароход и спустился на него, как он сказал, просто из любопытства. Почти сразу же его внимание было привлечено ужасной серой аурой глубокой депрессии, выдававшейся из-за закрытой двери каюты. Следуя полученным инструкциям, при виде такого сигнала бедствия он сразу же решил выяснить, в чём дело, и проникнув в каюту, обнаружил человека с пистолетом в руке, который то поднимал его, прикладывая ко лбу, то снова откладывал. Молодой помощник понял, что нужно срочно что-то делать, но поскольку был ещё новичком в этой работе, не знал, что лучше всего предпринять, так что он моментально (и в большом возбуждении) вернулся в мою комнату и крикнул: "Идите сейчас же, там человек, который собирается застрелиться!".

Я прекратил диктовать, лёг на диван и последовал за ним к кораблю. Как только я уловил положение дел, я решил оттянуть время, поскольку я должен был вернуться и доделать работу, которой был занят; так что я сильно внушил этому человеку, хотевшему покончить самоубийством, что ещё не время для его безрассудного поступка — нужно подождать полуночи, когда его не смогут побеспокоить. Если бы я попытался передать в его мозг мысль о вреде самоубийства, он мог бы начать спорить, а у меня не было времени на это; а вот идею о том, что дело лучше отложить, он принял сразу. Я оставил своего молодого ассистента дежурить, велев ему сразу же лететь за мной, если человек хотя бы откроет ящик, в который я заставил его убрать пистолет. Затем я вернулся в своё тело и ещё немного подиктовал, доведя работу до того места, где было удобно сделать перерыв на ночь.

С приближением двенадцати ночи я вернулся выручать своего молодого помощника, которого я нашёл в очень озабоченном настроении, хотя он сообщил, что ничего особенного не произошло. Человек всё ещё был в таком же состоянии депрессии, и его решение совершить самоубийство оставалось непоколебимым. Тогда я принялся расследовать в его уме причины и выяснил, что он был одним из корабельных офицеров, а непосредственной причиной его депрессии был тот факт, что он был виновен в какой-то растрате из судовой кассы, которая вскоре неизбежно должна была вскрыться, и он не мог выдержать разоблачения и позора, которые бы за этим последовали. Деньги ему понадобились, как он считал, для того, чтобы хорошо выглядеть перед некой молодой дамой и делать ей экстравагантные подарки, и хотя в действительности сумма была вовсе не так уж велика, всё же она была намного больше, чем он мог возместить.

По моему впечатлению, он был добродушным молодым парнем с чистым послужным списком, и (если не считать этого увлечения девушкой, которое вовлекло его в столь серьёзную ошибку) разумным и честным человеком. Поспешно просматривая его историю, чтобы найти стимул, который смог бы отвратить его от преступного решения, я обнаружил, что самой мощной мыслью, которая могла послужить этой цели, была мысль об оставленной дома пожилой матери, для которой он был дороже всех. Было легко вызвать у него сильное воспоминание о ней и побудить его достать её портрет, а затем показать ему, как его поступок может погубить остаток её жизни, погрузив её в неугасимую скорбь — не только из-за утраты на физическом плане, но и из-за сомнений по поводу дальнейшей судьбы его души. Было также необходимо открыть какой-то путь выхода из дилеммы, в которую он так глупо себя поставил, поэтому я изучил капитана парохода, найдя в нём человека добросердечного и понимающего, так что мне показалось возможным предложить этому офицеру обратиться к капитану.

Потому идея, которую я вложил в ум молодого человека, была такой — чтобы избежать ужасной печали, которую его самоубийство неизбежно принесёт сердцу его матери, он должен выбрать почти невозможную альтернативу — отправиться к капитану, изложить ему всё дело и попросить временно отложить вынесение суждения, пока он не покажет, что был достоин такого снисхождения. И молодой офицер действительно пошёл к нему — прямо тогда, посреди ночи. Моряк всегда на страже, и было нетрудно устроить так, чтобы капитан не спал и появился в дверях как раз в нужный момент. Менее чем за полчаса вся история была рассказана и с многими отеческими советами от доброго капитана дело было улажено — растраченная сумма была возмещена капитаном, а офицер возвращал ему её такими взносами, какие мог себе позволить; так молодая и многообещающая жизнь была спасена.

Раньше   Дальше



Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации. Подробности здесь.