ВходРегистрацияЗабыли пароль?
Promagik.ru - магический портал

Статьи / Религия / Мормоны после смерти Смита и полигамные взгляды


Автор: PMK stat
Дата: 2011-04-30 13:10
Комментарии:  

Мертвый пророк для своих последователей оказался гораздо более полезным, чем пророк живой. Смит был провозглашен мучеником, а движение мормонов стало расти. Новым главой мормонов стал человек по имени Бригам (Бригхам) Янг. Он возглавил великое мормонское переселение к Большому Соленому озеру, где сейчас располагается американский штат Юта. Прежде чем Янг утвердился у власти, ему пришлось выдержать жестокую борьбу, в процессе которой вдова Смита со сторонниками отделилась и основала свою церковь, отрицавшую многоженство; она существует до сих пор (“Реорганизованная Церковь Иисуса Христа святых последних дней”, хотя и не так мощна и богата, как основная церковь мормонов.
Мормоны шли на Запад без какой-то определенной цели. В головной группе было всего 148 переселенцев, которые вели большой караван: 73 повозки, одну лодку, одну пушку, 93 лошади, 52 мула, 66 волов и 19 коров. За ними вскоре последовали все новые и новые караваны переселенцев. Это было сложное и мучительное путешествие, закончившееся на берегу Соленого озера, где был основан город, который сейчас называется Солт-Лейк-Сити. Этот эпизод мормонской истории упомянут у Конан Дойла в повести "Этюд в багровых тонах". Там описывается переселение и та атмосфера тирании, всеобщего доносительства и террора, которая царила в ранних мормонских поселениях.

Бригам Янг оказался талантливым организатором и руководителем, и своим существованием мормонская церковь обязана прежде всего ему. Ранняя мормонская история сопровождалась серией скандалов, одним из которых была война против мормонов, объявленная правительством США. Обычно мормоны уходили от столкновений с войсками, не сопротивляясь или изредка отстреливаясь, и переселялись на новые места, а затем возвращались на старые. В 1857 г. произошло одно из главных мормонских преступлений, потрясшее Америку: около 100 поселенцев, ставших лагерем на их территории, были вырезаны мормонами от мала до велика. Мормоны пытались свалить это на индейцев, но было доказано, что это дело их рук. Бригаму Янгу удалось уйти от ответственности: доказать в суде, что это преступление произошло по его приказу, не удалось; впрочем, в подобных случаях привлечь главного виновного к ответственности всегда было очень сложной задачей, но его ближайший помощник был осужден и повешен.

Бригам Янг жил до 1877 года. У него было 70 жен и 56 детей; обладая весьма импозантной внешностью (высокий, с длинной бородой), он любил представлять из себя этакого ветхозаветного патриарха. Многие известные американцы, такие, как Ральф Уольдо Эмерсон и Марк Твен, ездили поглазеть на него, познакомиться с ним.

Как и его предшественник, Янг был весьма высокого мнения о себе, тчо подтверждают его следующие слова:
 
Я знаю не хуже, чем дорогу в мой офис, чему учить этих людей и что говорить им и что делать, чтобы привести их в Целестиальное (Небесное. — А. Д.) Царство... Пока еще я ни разу не произносил проповеди и не посылал ее для распространения среди детей человеческих, которую нельзя было бы назвать Священным Писанием.

Следующее значительное событие в жизни мормонской общины — отмена многоженства. Это была сложная история. В 1852 году многобрачие было провозглашено неотъемлемой частью мормонской религии. Янгу неоднократно были откровения о том, что выступавший против многоженства (которое, как говорилось ему, "Я, Господь, устанавливаю навеки") или даже осудивший его в чувствах своих будет истреблен от лица живых, никогда не увидит спасения и будет проклят навеки.  Это было явное и недвусмысленное откровение: многоженство — основной догмат нашей веры, а любой, выступающий против него, недостоин жизни.

"Моногамия, т. е. законодательное ограничение одной супругой, не относится к небесной структуре для мужчин... Моногамия, этот брачный порядок, который современные христиане столь высоко ценят как святое таинство и божественное установление, — не что иное, как система, установленная шайкой разбойников. .. Почему мы верим в полигамию и практикуем ее? Потому что Господь даровал ее Своим служителям через откровение, бывшее Джозефу Смиту, и служители Господа всегда ее практиковали. Нас спрашивают: “Популярна ли подобная религия на небе?” Это единственная религия, которая там популярна, ибо это религия Авраама..."

А в октябре 1865 года "пророк" уже заявил:

"Или полигамия была дарована Богом в откровении, или все здание их веры ложно. Требовать от них отказа от веры в полигамию равносильно требованию, чтобы они отказались от всей своей веры и признали свое священство ложью, свои предписания заблуждением и все, ради чего они страдали, жили, проливали кровь и надеялись, жалким банкротством и опустошением жизни."
Заметтим, что в официальных мормонских заявлениях прошлого века также постоянно высказывалась мысль, что принцип многобрачия является существенной предпосылкой для спасения и возвышения человека. Еще в 1861 г. в своей книге “Бригам Янг и его жены” Джон Дж. Стюарт писал: “В качестве образца Богом установлено многобрачие как часть Его плана постоянного прогресса, чтобы способствовать развитию Его Царства и возвышать Его детей”.

Однако это вызывало серьезные проблемы с американским правительством: Юта должна была получить статус штата, а вместе с ним и возможность для мормонов избирать и быть избранными, но по закону США многоженство было запрещено. Мормонам нужно было делать выбор между откровением и нелегальным положением, в котором они могли оказаться. И вот, в 1890 году тогдашнему главе мормонов, как всегда вовремя, явилось откровение, что многоженство отменяется. Мормонам пришлось принять новое откровение, но несколько групп отделилось от основной церкви. До сих пор существуют десятки тысяч мормонов, которые признают многоженство и практикуют его.
Основная же часть мормонов приняла откровение, и официально многоженство было отменено. Первая жена признавалась единственной, а все остальные выгонялись из дому без средств к существованию. Можно себе представить, что было с этими многочисленными женами, которые оказались просто-напросто на улице.

Однако хотя многоженство официально было отменено, оно по-прежнему остается краеугольным камнем мормонской веры. Мормоны считают, что в тысячелетнем царстве многоженство непременно будет возобновлено. При этом многие "святые" не желают ждать так долго: как сообщается в западных публикациях, многие члены "Церкви Иисуса Христа святых последних дней" тайно практикуют многоженство, ссылаясь на необходимость его для мормонской веры. Правда, если руководство секты узнает об этом, оно "отлучает такого брата от церкви" (но, по сообщениям многих бывших мормонов, руководство предпочитает не замечать таких случаев — меры принимаются обычно лишь в случае скандала). По сообщениям прессы, в настоящее время не менее 70 тысяч "мормонов-фундаменталистов" живут в полигамных браках. Но хотя у каждого "правильного" современного мормона только по одной официальной жене, фактически они остаются многоженцами...

По материалам книги А. Л. Дворкина "Сектоведение". 



Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации. Подробности здесь.