ВходРегистрацияЗабыли пароль?
Promagik.ru - магический портал

Статьи / НЛП / Про обобщения в НЛП


Автор: Бакиров А. К.
Дата: 2010-12-25 10:08
Комментарии:  

Не будет слишком большим обобщением сказать, что обобщения помогают человеку жить. Они помогают ориентироваться в мире, находить общий язык с себе подобными. Искать сходства в самых разных вещах. Делать общее дело. Обобщения позволяют нам находить традиционные ответы на стандартные ситуации, решать аналогичные задачи и понимать окружающих.
С помощью обобщений мы учимся. Представьте, каково было бы ребенку, не умей он обобщать. Мир состоит из непонятного нечто, и младенец не в состоянии выделить даже то, что одно он видит, другое чувствует, а третье – слышит. Ведь, чтобы выделить – надо обобщить. Что-то надо объединить под названием "приятное", а что-то – "неприятное". Более того – про что-то надо сказать: "Это Я", а что-то станет: "Не Я". Но как все это сделать, не умея находить общее?
Хорошо, что ребенку бывает достаточно один раз обжечься, чтобы всю оставшуюся жизнь быть осторожным с огнем. Ему нет необходимости исследовать на болезненность контакт с пламенем камфорки, свечи и костра. Все это уже – огонь. И он жжется. А это – больно.
Хорошо, что в нашем лексиконе есть такое общее слово, как стул. Нам не нужно теперь каждый раз пояснять, что "я воспользовался чем-то таким деревянным, черным, на четырех палочках, с полочкой и подпоркой для спины". Или "металлическим, на трех ножках, с круглым сиденьем и мягкой спинкой". Согласитесь, что слово "стул" несколько короче. Плюс ко всему, оно гораздо более общее.

В психлечебнице:
– Сестра! В меня Наполеон стулом кинул!
– Ну и вы в него киньте!
– Не могу – он у меня жидкий!

Мы обобщаем почти все. Обобщаем окружающие нас предметы: мебель, жилье, улица. Обобщаем действия: работать, отдыхать, развлекаться, учиться. События: будни, выходные, праздники, отпуска. Людей: родные, близкие, знакомые, чужие. Явления, методы, способы, закономерности, правила…
Влияние обобщений на жизнь вообще трудно переоценить. Они существенно экономят наше время и порой значительно удлиняют жизнь. Возьмем, к примеру, обобще-ние вроде "на дорогах надо быть предельно внимательным". В двадцатом веке оно приобрело весьма большое значение и способствовало сохранению большого числа жизней.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что обобщения существенно помогают нам составлять свои представления о мире и о себе. Позволяют нам понимать себя и других, освобождают нас от необходимости постоянно изучать одни и те же явления, нас окружающие.
А с другой стороны…

Все обобщения ложные. Как только мы называем два разных предмета одним и тем же словом, может появиться ошибка. Представьте: "В комнате три стола и пять стульев". Теперь уточним: "Один письменный стол, один обеденный и журнальный. А из пяти стульев один сломан". Картинка другая?

Идет пьяный по пустыне. Навстречу бедуин на верблюде.
– Эй, мужик, у вас что тут, гололед?
– Нет, с чего ты взял?
– А зачем столько песка насыпали?

Встречаются обобщения ограничивающие. Скажем, ребенок получил "двойку" за диктант. Некоторые "добрые" взрослые могут помочь ему сформулировать обобщение: "Диктанты мне даются плохо". Или еще круче: "Русский язык…" Или: "Обучение…" После чего ребенок зачастую начинает бояться диктантов, русского языка, учиться… И да-же не пробует получить "пятерку".
В некотором смысле обобщения просто вредны. Ведь живой и многообразный мир превращается в стандартный и стереотипный. Одноразовый.

Два прапорщика обсуждают, что подарить другу на день рождения:
– Давай подарим ему книгу.
– Что ты!? У него уже есть одна.

Знания начинают заменять реальный опыт. Застывая в форме жестких стереотипов, из мира исчезает возможность перемен. Однажды поместив знакомого в разряд "нытиков", трудно заметить, что он уже давно изменился в лучшую сторону.
Бывают обобщения ошибочные. Так, однажды встретившись с грубой продавщицей, люди делали вывод обо всех представителях этой профессии. Или шире – обо всех представителях службы быта. Государственных служащих… Споткнувшись на первой неинтересной книге, некоторые школьники формируют отношение к книгам вообще.

Был как-то у мужика жуткий понос. И что он, бедняга, только не делал: и у всех врачей обошел, и знахарей с народными целителями – не помогает и все тут. И кто-то ему посоветовал, что мол, есть некий дед Макар, лечит все что хочешь.
Мужик приходит к нему, объясняет проблему, а тот и говорит:
– Снимай штаны и наклоняйся.
После чего дед Макар берет красный фонарь и начинает им размахивать перед задним местом мужика. Через некоторое время мужик спрашивает:
– А что, разве это поможет?
– Поможет, еще как поможет. Это и поезда останавливает…

Да мало ли таких примеров?!
И за этой фразой понеслись в голове куча примеров. И пять частных случаев, затро-нутых в этой главке уже превращаются в грандиозное обобщение обо всех обобщениях. Не надо! Единственный критерий (ну, может, и не единственный), который полезно применять к своим обобщениям – критерий полезности в данной ситуации. Ведь каждое обобщение служит какой-то цели, имеет позитивное намерение. Стоит ли от него отказываться?



Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации. Подробности здесь.