ВходРегистрацияЗабыли пароль?
Promagik.ru - магический портал


Лекция 10

Отшельник

Соответствия по Liber 777:

Буква - йод,

Значение буквы - рука,

Управитель - дева,

Положение на древе - Хесед - Тифарет

Цвета - зелёно-желтоватый и аспидно-серый,

Египетские боги - Исида (в аспекте девы) и Херу-па-краат

Индийские боги - пастушка Гопи и владыка йоги,

Медитация - вздутый труп,

Греческие боги - Атис,

Римские боги - Церера, Адонис,

Животные - всякое одинокое животное (смотри степной волк),

Растения - подснежник, лилия, нарцисс,

Драгоценные камни - перидот, оливин,

Магическое оружие - светильник и жезл,

Ароматы - нарцисс,

Магические силы - невидимость, непорочное зачатие,

Тело человека - спина,

Мифические существа - русалки,

Болезни в случае неправильной работы - слабость позвоночника, паралич.

Блуждай один, неся Свет и свой Посох.

И да будет Свет столь ярок, что ни один человек не увидит тебя.

Ничто вовне или внутри тебя да не затронет храни Безмолвие всегда.

Просветление изнутри, тайный внутренний импульс;

вытекающие из него практические планы.

Отстранение от участия в текущих событиях.

Возможные значения при девинации: "Просветления изнутри, тайный внутренний импульс, вытекающие из него практические планы. Отстранения от активного участия в текущих событиях" (Алистер Кроули "Книга Тота")

Девятая карта большого аркана носит название "отшельник" и уже из самого названия следует, соответствие с архетипом одиночества, единственности, во всех его аспектах. Этот архетип имеет огромное количество граней и оттенков, и вряд ли кто может до конца понять все его оттенки.

Посмотрим на карту - вспышка света идущая из центра заполняет своими лучами карту во всех направлениях. Из нижней части карты к центру устремлён сперматозоид, дабы произошло зачатие. На заднем плане карты мы видим повернувшегося спиной старца в красном одеянии, к которому со всех сторон направлены мелкие колоски пшеницы. В левой половине карты находится небольшое яйцо, обвитое змеем, которое, как и сперматозоид символизирует, зародыш новой жизни. Чуть выше вспышки в самом центре карты изображена рука, простёртая над источником света.

Отшельник представляет все грани архетипа одиночества, единственности, проявления которого на реальном уровне могут быть настолько разными, что их трудно даже приблизительно соотнести. В высшем смысле, эта карта, соответствует изначальному отцу, фаллосу солнцу, которому соответствует первая буква тетраграмматона йод. Мы можем вспомнить, что в гностической мессе в гимне, которым жрец взывает к изначальному отцу, перед тем, как совершить мистический брак, есть строка, "Неизвестный, отчуждённый и одинокий", которую мы смело связываем с арканом "отшельник". Вот что пишет Кроули по этому поводу: "Йод - первая буква Тетраграмматона, символизирующая Отца, который есть Мудрость; он - высшая форма Меркурия, Логос, Создатель всех миров. Соответственно, его представитель в физической жизни - сперматозоид; вот почему карта носит название "Отшельник".

Отчуждённое сознание гения, который видит то, чего не видят другие - будущее, которое он и сам зачинает, есть ещё одно отражение этого архетипа. Он изолирован, одинок в своей вселенной, даже если окружен толпой почитателей, но и это бывает не так часто - люди обогнавшие время, для мира настоящего в большинстве случаев оказывались козлами отпущения современников. Трагедия выдающейся личности, которой приходится быть зачинателем нового, прекрасно разобрана в уже неоднократно цитируемым трудом Эриха Нойманна "Глубинная психология и новая этика".

Меркурий - даритель откровений, на этот раз предстаёт перед нами ещё в одной своей ипостаси - архитепической основы процесса индивидуации. В колодах прошлого эона, старик был изображен в профиль или лицом, тогда как в колоде Тота, мы видим его со спины - это явный намёк, на то, что принцип индивидуации, в новом эоне стал значительно более проявлен.

Прежде чем индивид, достигает хотя бы частичного осознания своей воли (полное осознание, как мы знаем, приходит только при собеседовании со своим святым ангелом хранителем), и вся инерция вселенной начинает помогать ему, удивительным образом предоставляя учеников, соратников и учителей, у которых он может обрести понимание и поддержку, как правило ему приходится пройти все круги личного одиночества. От этого нелёгкого пути странник не должен прятаться, в приспособленчество и отказ от себя, ради иллюзорного единения, с теми, чей уровень он безнадёжно обогнал. До определённого предела путь назад ещё не отрезан, но каждый шаг назад, является следованием самому коварному из существующих искушений плотского духа. Прохождение этого искушения, результат которого сам по себе зависит от свободной воли индивида, так же может символизироваться данной картой.

Отшельник является базовым арканом, тех, для кого чрезвычайно значимо уединение в котором происходит творчество, самого разного вида. В уединении, и приходит оплодотворяющий творческий дух, йод отец, фаллический змей меркурия, который прокусывает яйцо, дабы дать родится птице.

В литературе ярким примером подобного архетипа является уже процитированный роман Гессе "Дамиан". Мы уже рассматривали "Дамиана", как архетипический образ иерофанта, но если говорить о втором главном герое, его ученике Синклере, то весь путь становления которого, можно смело отнеси к архетипу отшельника. Идея отшельничества, чуждости ярко представлено в бессмертном творении Ницше "Так говорил Заратустра", который как говорится вначале, пробыл сорок лет в пещере, прежде чем идти в мир и петь свою песнь. С этим архетипом мы можем соотнести и становление Ганса Касторпа в "Волшебной горе" Томаса Манна", впрочем, большая часть прозы бессмертного писателя несомненно так или иначе связаны с этим архетипом, который впрочем ярче всех представлен в последнем романе его жизни "Избранник". Ещё одной гранью архетипа Отшельника является образ Цезаря в "Мартовских Идах", Торгтона Уальдера - будучи во главе римской империи, Юлий Цезарь, тем не менее безнадёжно одинок в своём недалёком окружении, его взгляда в будущее, не может разделить никто. По версии Уальдера Цезарь даёт себя убить, потому что не выдерживает груза тотального одиночества. Ещё одним грандиозным преломлением этого архетипа образ созданный гениальным фантастом Френком Хебертом в романе "Бог император дюны". Бог, червь обладает всеведением бога, сознанием человека и тотальным одиночеством.

В теневом клипотическом варианте, Отшельник может иметь обратный смысл - не отчуждение гения, в своём титаническом одиночестве, а отчуждения невротика в собственных проекциях, которые не дают ему войти в эмоциональный контакт с реальностью. Отделить первое от второго не такая простая задача как может показаться, и необходима предельная честность и внимательность, чтобы понять, с чем мы имеем дело. Невротик будучи под влиянием искривлённых веяний данного архетипа, так же может считать себя непонятым талантом, обладающий тончайшими переживанием, хотя реально за этим может стоять банальнейший материнский комплекс и желание вернуться в утробу. Иногда бывает сложно отличить одно от другого, ибо невротик так же порой проявляет зачатки таланта, но в отличии гения, он абсолютно неспособен выйти за грань своих представлений о себе.

Пожалуй, грань между тенью и светом в данном архетипе мы можем провести, посмотрев насколько он осознаёт амбивалентность своего положения. При отсутствии рефлексии, мы имеем дело с неврозом.

Как уже было сказано, Меркурий является хозяином данного аркана. Однако, как Кроули пишет, в книге 777 он так же связан и с луной, так как "Луна имеет свойства одиночества, непорочности, и склонность отражать девятый аркан". Как архетип одиночества, отшельник одновременно связан с Луной в аспекте девы, и с меркурием, сперматозоидом, уединённым и чуждым. Именно это отражено в таблице, где в одной из колонок дано следующее соответствие: "Отшельник, дева или всякий одинокий человек или животное", дева имеется в виду не архетип непорочного зачатия, а скорей Персефона - вечная девственница, как символ принципиального одиночества, а упоминание "любого одинокого животного", вызывает прямые ассоциации со степным волком.

Рассмотрим несколько любопытных соответствий, размышления над которыми помогут лучше постичь суть данного аркана. Из растительного мира приведены лилия, нарцисс и подснежник. Одиночество подснежника абсолютно понятно, он и есть то первое семя новой жизни идущий в авангарде атаки на отступающую, но ещё могучую зиму. Лилия, является символом одиночества как девственности, а нарцисс указывает на опасную сторону данного архетипа, как известно миф о нарциссе дал определение весьма конкретному невротическому расстройству. Впрочем, Эрих Нойманн, в "Происхождении и развитии сознания", даёт несколько другую интерпретацию мифа о нарциссе, с которой так же полезно ознакомится. В качестве магического орудие, соответствие дано на светильник ("Свет во тьме светит, и тьма не объяла его"), и жезл где накоплена мужская сила (сперматозоид). Из ароматов дано совершенно очевидное соответствие аромату нарцисса.

В сновидениях данный архетип наиболее часто проявляется в связи с острым чувством одиночества, изолированности, отчуждения, уникальности, исключительности. Везде где так или иначе проявляется перечисленные темы, имеет место активность архетипа Отшельник.

Раньше   Дальше



Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации. Подробности здесь.