ВходРегистрацияЗабыли пароль?
Promagik.ru - магический портал


Лекция 13

Повешенный

Соответствия по Liber 777:

Буква - Мем,

Значение буквы - вода,

Управитель - вода,

Положение на древе - Гебура - Ход,

Цвета - тёмно синий и морская зелень,

Египетские боги - Тум, Ахепи, Ауромот, Асар (как повешенный), Исида,

Индийские боги - Сома,

Медитация - вода,

Греческие боги - Посейдон,

Римские боги - Нептун,

Христианские боги - Иисус (как повешенный)

Животные - Орёл, змея, скорпион,

Растения - все водные растения, лотос,

Драгоценные камни - берилл аквамарин,

Магическое оружие - чаша и крест страдания,

Ароматы - ониха, мирра,

Снадобья - касторка, все слабительные средства,

Минеральные вещества - сульфаты,

Магические силы - талисманы, гадания посредством магического кристалла,

Тело человека - пищеварительная система,

Мифические существа - ундины, нимфы, нереиды,

Болезни в случае неправильной работы - простуда.

Воды по которым путешествуешь, да не промочат тебя,

Выйди же на берег, посади лозу и и радуйся без стыда.

Возможные значение при девинации: "Вынужденная жертва, наказание, потеря, фатальное или добровольное страдание, поражение, неудача, смерть".

Приступая к обсуждению двенадцатого аркана хочу сразу отметить, что это один из самых опасных и регрессивных архетипов. Власть которого к сожалению до сих пор велика. В прошлом эоне, этот архетип имел позитивное значение и представлял духовную инициацию, но сейчас, как пишет Кроули: "под властью Огненного владыки Зона, водный элемент (когда речь идет о воде под Бездной), определенно враждебен, если только противоположность не является правильной противоположностью, подразумеваемой при свадьбе. Но в этой карте единственный вопрос - "искупление" потопленного элемента, и потому все обращено вспять. Эта идея жертвы, подвергнутая окончательному анализу, оказывается ложной; можно считать этот символ злым наследием старого Зона".

Юноша с закрытыми глазами висит над водами. Он повешен за пятку на свернувшейся змее, а воды над которыми он висит, так же кишат змеями. Голова змеи буквально упирается ему в пятку, так что можно подумать, что она его кусает. В самой верхней точке карты изображен анх, символ вечной жизни. Необходимо самым внимательным образом проанализировать каждый элемент этой карты, чтобы понять суть того архетипа, который представлен на этой карте.

Прежде всего это прямая отсылка к идее распятия, и христианскому идеалу страдания и смирения как таковому. По преданию, апостол Петр попросил своих мучителей повесить его вниз головой, дабы в смерти не быть уподоблен своему богу. Этот идеал доминировал в прошлом эоне и в принципе был необходимой компенсацией, тем жестоким нравам, которые царили тогда. Но сейчас, как справедливо пишет Кроули: "Главнейшей целью мудрого должно быть избавление человечества от этой наглости самопожертвования, от этого бедствия целомудрия; веру должна убить уверенность, целомудрие должно погибнуть от экстаза".

Напомним, что "повешенный", как и любой архетип представленный в большом аркане, является не отражением одной идеи, а источником, эманирующим некоторый комплекс идей, на первый взгляд не связанных друг с другом. Именно определением этих архитепических идей мы и займёмся.

Первое на что стоит обратить внимание, это закрытые глаза повешенного юноши. Закрытые глаза, традиционно являются символом, неведения, бессознательности, погружения в иллюзию, и отсутствие реального знания себя и мира. Можно приводить огромное количество мифологических и литературных, параллелей, подтверждающих этот очевидный вывод. Здесь уместно вспомнить, что Юнг считал самым страшным грехом современного человека его бессознательность. Эту бессознательность, не в коем случае не стоит путать, как с досознательными архетипами, представленные первыми четырьмя архетипами, так и со сверхчеловеческим уровнем, когда сознания подвергнуто столь радикальной трансформации, что можно сказать, будто в привычном для нас понимании сознание отсутствует (20 аркан - эон). У "повешенного" речь идёт о, извиняюсь за тафталогию, сознательным отказом от сознания, по принципу, "я не хочу это знать". В качестве примера может быть приведена мотивация предателя в первой части "матрицы", который здесь является одним из образов архитепического Иуды, а так же тот факт, что в колодах прошлого, повешенный связывался не только с Христом, но и с уже упомянутым Иудой, и их скрытое тождество являлось одной из гностических тайн.

Отсутствие сознания означает доминирование инстинктов, эмоций. Девизом такого типа может быть фраза "эмоционально - следовательно истинно". Дабы лучше понять, что здесь имеется в виду, рекомендую перечитать те главы романа Милана Кундеры "Невыносимая легкость бытия", где говориться о киче. Напомню, что финальное определение кича - данное Кундерой: "Неограниченная деспотия чувств". В понятиях Телемы, можно сказать, что речь идёт о той любви которая не управляема волей.

Эмоции традиционно соотносятся со стихией воды, думаю этот факт ни у кого не вызовет возражения. Со стихией воды соотносится и данный аркан, что полностью подтверждает нашу гипотезу - это буква мем, материнские воды. Как известно воды могут быть, благородными водами крещения и очищения (аркан 17), динамическим потоком бытия (Аркан 7). Здесь же идёт речь о застойных, болотных водах.

Психоаналитики давно связали универсальный мотив повешения на древо (в варианте Прометея к скале), с родовой проблематикой, плода и пуповины. Разумеется, излишне конкретисткое объяснения психоанализа трудно признать исчерпывающим, но в нём несомненно есть своя символическая правда. Таким образом, аркан повешенный, может быть соотнесён с состоянием названным в психоанализе "эдиповым комплексом", когда эго оказывается не в силах порвать психологическую пуповину, привязывающую к матери, и оказывающее подвешенным между детством и зрелостью. Вот что на этот счёт писал Юнг: "Невротик отказывается от полноценного эротического переживания ради того, чтобы оставаться вечным ребёнком своей матери".Согласно Юнгу Эдипов комплекс, это не биологическое, а психологическое явления, причиной которого является страх жизни, бегство от формирования индивидуальности назад в материнскую утробу. Я рискну предположить, что Дион Форчун, утверждая, что "Начавший свой духовный путь раньше времени и не усвоивший все уроки материи держит путь не в Кетер, а в клипот".

Очень характерно, что роль пуповины исполняет змей свернувшийся вокруг пятки и кусающий эту пятку. Рана в пятку, традиционно связывается в мифологии с теми героями, которые остаются связаны с материнским принципом и не могут от него оторваться. Впрочем желающим разобраться в тонких хитросплетениях мифологии, связанной с темой отделения от матери, рекомендуется к ознакомлению одна из самых ранних работ Юнга "Либидо - метаморфозы и символы" (другое называние "символы трансформации).

В оккультном смысле образ змеи связан с кундалини, змеиной силой, которая находится в первой чакре - муладхаре, и пробуждение которой переводит на сверхчеловеческий уровень. Именно в этом смысле следует понимать слова жрице обращённой к жрецу в гностической мессе - "пусть змей станет твоей короной". Однако в данном случае, речь не только не идёт о пробуждении кундалини - великий змей находится в точке ниже нормы - не у основания копчика, а в пятке. Душа ушла в пятку распространенное выражение, которое позволяет более наглядно понять о чём идёт речь.

Этому архетипу как уже писалось раньше соответствует особого рода экзальтация страданием, в связи с чем литературная аналогия просится сама собой - Достоевский и практически все его персонажи, мученики безответные как цветы. Речь идёт о "печальном смирении меланхоличного любовника великой матери", как определял это состояние Эрих Нойманн.

Но как говорили древние алхимики "где болезнь, там и лекарство". Позитивным аспектом данного аркана является полная отдача своего эго, и позволение ему таки умереть, не цепляясь ни за что. "В низшей тьме смерти начинает шевелиться змей новой жизни".пишет Алистер Кроули, о природе этого аркана, но на самом деле пробудить эту новую жизнь, при господстве повешенного оказывается задачей почти невыполнимой (но всё же почти, а не совсем).

Посмотрим на соответствия приведённые в таблицах 777. В системе цветов, повешенному соответствует цвет морской зелени, что в некотором смысле не нуждается в комментариях. Необходимо прокомментировать, то на первый взгляд странное соответствие греческих и римских богов - Посейдон и Нептун. Здесь стоит обратится к Эриху Нойману, который рассматривает морских богов, как фаллос всецело принадлежащий великой матери, и гневный её аспект, который мстит тем незадачливым героям, которые рискнули бросить вызов её владычеству. То что данный мотив универсален, доказывает тот факт, что он и поныне спонтанно появляется в творчестве людей не знакомых с данной мифологемой "Он сказал, что ушел и за ним, Запустили луну и волну, и под небом настигли его и пустили успешно ко дну" - отрывок из гениальной песни Рады Анчевской "Роза, герань, резеда".

Основной мотив сновидений связанных с повешенным это мотив воды, потопа, затопления. Одной женщине, которую я в своё время анализировал приснился сон, который хорошо иллюстрирует всё вышесказанное: "Она увидела себя идущей по заводу, и внезапно прорвало трубы, вода была по колено, и полностью забрызгала её одежду. Она испытывала горечь, и тоску по этому поводу и стала искать кого нибудь рядом, чтобы пожаловаться на свою долю".

Пожалуйста обратите внимание, что в этом сне, желание пожаловаться, быть жалеемой жертвой идёт рука об руку с мотивом затопления. В других сновидениях, эта скрытая связь не так ясна, однако практически во всех случаях, где во сне присутствует излишек воды, можно смело говорить о бессознательности и одержимости эмоциями, а так же очарованием идеей жертвы. С другой стороны переход через мост, или переплывание какого либо водного бассейна может означать преодоление этой власти. Я хочу сразу сказать, что в тех случаях,, когда образ воды присутствует в контексте, крещения, очищения или омовения это не имеет отношения к повешенному, а явлется одним из проявлений 17 аркана "звезда".

А вот ещё один интересный образ, который позволяет взглянуть на этот архетип ещё под одним углом: "Я моя мать, красивая девушка лет 18 и её мать находимся на берегу моря, внезапно мы с девушкой начинаем целоваться, что вызвает недовольство моей матери. После я отошел от неё, и поднялся на лестничный пролёт выше. Внезапно из моря поднялась огромная волна, которая поглотила мать и дочь, я прыгаю в воду, и пытаюсь вытащить эту девушку, а она в свою очередь вытаскивает свою мать. Моя мать весьма недовольна этим, ибо я рискую жизнью, и гневно кричин, но ярость придаёт мне сил, и я легко выдёргиваю свою спутницу с матерью из воды, следующая волна уже на сне достала". Пожалуйста обратите внимание на мотив спасения Анимы, который присутствует в большинстве мифов и сказках. Бессознательное весьма конкретно очерчивает сфру того от чего надо спасать её - архитепическая материнская власть (воды моря) и власть материнского комплекса, которые находятся в скрытом единстве. Это чрезвычайно тонкая тема, и опасность вод, в бессознательном должна быть достаточно осознана, для осуществления успешной индивидуации.

Раньше   Дальше



Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации. Подробности здесь.