ВходРегистрацияЗабыли пароль?
Promagik.ru - магический портал


Лекция 22

Вселенная

Соответствия по Liber 777:

Буква - тау,

Значение буквы - Тау египетское (должно быть тау крест)

Управитель - Сатурн,

Положение на древе - йесод - малкут,

Цвета - индиго и чёрный,

Египетские боги - Себек, Мако,

Индийские боги - Брахма,

Медитация - покой,

Римские боги - Сатурн,

Животные - крокодил,

Растения - красный мак, гибискус, крапива,

Драгоценные камни - оникс,

Ароматы - стиракс и все густые, тяжелые запахи,

Минеральные вещества - свинец,

Магические силы - работы проклятия и смерти,

Грехи - скупость,

Тело человека - выделительная система,

Мифические существа - вампиры, лярвы, трупные огни,

Болезни в случае неправильной работы - атеросклероз

Рассматривай Время и все условия События как Слуг

Твоей воли, назначенных представлять тебе Вселенную.

В форме твоего плана.

И благословение и поклонение пророку

Милой Звезды.

Возможные значения при дивинации: Предмет самого вопроса, синтез, конец предмета, карта может означать задержку, противодействие, упрямство, инерцию, терпение, упорство, настойчивость, упрямство в трудностях. Кристаллизация всей затрагиваемой проблемы. (Алистер Кроули "Книга Тота")

Согласно "Книги Тота", эта карта является архетипом завершения, магическим дополнением к "Дураку" - если "Дурак", это начало всего, то "Вселенная" это конец. В этом смысле идея двадцать первого аркана ближе к архетипу смерти, нежели 13 аркан, который носит название "смерть". Но "вселенная" - не просто смерть, после которой следует новый цикл, это финал великой работы - её главная цель, подобно тому, как Кадм пройдя круг героя, превращается в змея, и тем самым парадоксально обретает одновременно бессмертие и небытие. Поскольку Сатурн, покровительствующий этому аркану, является самой тяжелой из планет и элементов, Кроули соотносит его даже не только со свинцом, но и с самыми тяжелыми радиоактивными, веществами, которые из-за своей предельной тяжести уже не способны поддерживать напряженность внутренней структуры. Здесь имеет место очень сложная символика, которую я до конца не понимаю.

Ещё одним важным соотнесением Кроули, является сопоставление Сатурна и Земли. Кроули противопоставляет исключительно мрачное видение "земной тяжести" присущую прошлому эону: "Земля больше не чёрного цвета, не смешанных цветов, но ярко зелёная, Индиго же Сатурна, происходит от синего бархата полуночного неба , и танцующая дева представляет исход от него, но через него в вечность". (Алистер Кроули "Книга Тота")

Настоящая сложность возникает, когда мы начинаем сопоставлять, идеи высказанные в "Книге Тота", и мысль которую высказывает Кроули в примечаниях к Liber 777: "Путь (коф, луна, уже обсуждаемая нами)уводит адепта в сторону от центральной колонны, к анархии, неуравновешенной астральной пустыни. Вот суть ошибки, ему следовало бы идти по пути Тау, проходя сквозь уравновешенные элементы астрального плана, несмотря на их мрак и ужас" (Алистер Кроули Liber 777").Здесь фактически путь тау, который соответствует "вселенной" является не концом, а началом пути адепта, который только начинает своё восхождение от малкут.

Логично было бы предположить, что в одном из выводов имеет место ошибка. Но давайте вспомним, что каждый архетип по своей природе парадоксален и вмещает в себя противоположные аспекты природы. Таким образом, двадцать первый аркан, мы одновременно соотносим, и с финалом пути, когда под тяжестью своего духа, подобно радиоактивному элементу сознание распадается на составные части, и одновременно, началу пути, когда сознание впервые сталкивается с тяжестью инерции материи, плоти, и всеми силами устремляется к освобождению.

"Уравновешенные элементы пути тау", о которых упоминает Кроули, это не что иное как бессознательное, которое при внешней иллюзии хаотичности, на самом деле весьма структурировано и представляет собой закономерную компенсацию позиции сознания, о которой мы говорили, ещё в лекции посвященной тени.

Итак двадцать первый аркан, парадоксальным образом появляется дважды. В начале великой работы, когда индивидуальность через боль только начинает разрушать идентификацию с персоной, и понемногу учится преодолевать свинцовую тяжесть собственной инерции. НА этой стадии Сатурн, здесь имеет чёрный цвет, и это цвет мрака, тоски, и порабощенности духа плотью. Это то начало алхимического опуса, когда алхимик только начинает первые манипуляции с первичной материей Сатурна. Второй раз этот архетип появляется в сознании достигшем полного преобразования, как Зелёная дверь в бесконечность. Цвет - как будто специально, изумрудно зелёный, открывается мастеру, проходящему через эту последнюю дверь в вечность.

Рассмотрим начальный аспект "вселенной". Когда мы говорим о тонкостях архитепической вселенной, приходится столкнуться с тем, что слов порой просто не хватает, и те описания которые даются для совершенно разных архетипов, будет внешне похожа. К примеру тяжесть двадцать первого аркана, в начале пути, неопытный взгляд может отождествить с арканом "Смерть", где Сатурн, так же представлен во всём великолепии. Однако Смерть, это гораздо более поздняя стадия, которая действует более радикально, и подвергает разложению саму основу сознания, чтобы потом возродить в принципиально ином качестве. Вселенная же, в первом аспекте, подвергает разрушению только персону, внешнее и наносное, заставляя сознание столкнуться с тяжелыми и мучительными аспектами своего сознания, приковывающими к малкут. На этой стадии Змей изображенный на карте, один из вариантов великого Змея искупителя, а женщина танцующая со змеем - праматерь Ева, благодаря которым, родилась возможность познания. Здесь речь идёт не о сексуальном или интеллектуальном познании (как в арканах "Вожделение" и "Иерофант"), а самопознании, которое как известно начинается с осознания и признания собственных теневых качеств. Здесь только начинается восхождение индивидуальности по психоидным планам бытия и всё ещё сильно влияние материи, потому самопознание, здесь ограничено, личным бессознательным тени.

В финальном аспекте вселенной, речь идёт о возвращении на землю после осуществления всех задач Мага. Это та последняя стадия взаимодействия быка и пастуха, в традиции ден, где и бы и пастух окончательно исчезают растворяясь во вселенной. - Чем я буду, когда ты сотрёшь меня? Спрашивает, осознавшая себя программа игры в фантастическом фильме "нирвана", и тут же получает ответ - "возможно снежинкой за окном". Её творец радостно, в созерцании умирает вместе со своим творением, и тут же оказывается, что и он фигура игры исходя из более высшего плана. Это легкое, созерцательное ощущение смерти, лишенное той тяжести разложения, свойственной 13 аркану, и есть архетип "вселенной", в её итоговом варианте.

Проанализировав два аспекта этой карты мы понимаем почему её значения при дивинации столь противоречивы - с одной стороны "Задержка и противодействие" с другой "завершение всего".

До изучения Таро Кроули, во всех известных мне справочниках Таро, эта карта рассматривалась как почти лишенная негативного аспекта, архетип добра, который даже в перевёрнутом варианте несет свои блага. Не смотря на это, я испытывал безотчётный ужас перед этой картой гораздо больший ужас, чем даже перед "смертью" или "башней", которые считались гораздо менее благоприятными. Только значительно позже, когда я узнал о связы двадцать первого аркана и Сатурна, я понял причину, такого на первый взгляд необычного, восприятия этой карты. Очевидно, что для меркурианского типа, представляющего "предельную динамику бытия", встреча с Сатурном, приятной быть не может.

Сновидения связанные с этой картой в начале пути, это те сновидения, где происходит встреча с тенью. При чем если активная тень и битва с ней может быть отчасти связана с Башней, как архетипом войны, то здесь скорей, тень представлена "малейшей и тошнотворной личностью", которая может быть представлена грязными оборванцами, окончательно опустившимися проститутками, бомжом покрытом язвами проазы, и другими отвратительными образы связанными с тем, что мы можем отождествить с "дном". Именно такие образы и находятся на другом дне - дне личного бессознательного, авгиевы конюшни которого начинают вычищаться по мере осознанного прохождения этого архетипа. Здесь невозможно идти войной, которая будет всего лишь, попаданием в замкнутый круг, и только принятие и медленное очищение низших субличностей может быть действенным решением.

Однако далеко не всегда начало работы прима матери связано только с "грязными" образами. Порой начало алхимического опуса изображено поистину величественными и трагическими образами падения духа в материю, как во сне приведённом в следующем абзаце. Сон этот приснился мне очень в раннем возрасте, когда я и понятия не имел о глубочайшей алхимической символике этого сновидения, что делает его ещё более ценным:

Я иду по Москве и захожу в кинотеатр. Там показывают фильм о Боге. Я вхожу в зал - на экране сразу начинается действие. Моментально я как бы перестаю быть собой и становлюсь этим действием. Его суть в следующем: некий идеальный Бог находится в своём мире, где он может делать всё. Ему нельзя только одно - играть с вороной, которая находится в центре мира.

Бог изменяет весь мир силою мысли, но к вороне не прикасается. Затем, чувствуя, что ему чего-то не хватает, он начинает жалеть эту ворону, "неизменную в изменяющемся". Бог, наконец, обращает свою мысль и на неё, и как раз в этот момент происходит нечто. Его засасывает в ворону, и я вижу (или он? - к сожалению, адекватно описать это невозможно), как этот идеальный Бог распадается на молекулы и атомы. Перед глазами проходят чередой некие уровни, и приходит понимание, что это совершенство рухнуло "ниже уровня ада", и я каким-то непостижимым образом являюсь "им" и "не-им" одновременно.

Щелчок перед глазами - я вновь оказываюсь в кинотеатре. Выхожу из зала: передо мной предстаёт умирающий мир, и в то же время всё, вроде бы, осталось, как прежде. Меня охватывают тоска и скорбь. Я твержу себе только одно: главное - не заплакать! Тут подходит моя знакомая и спрашивает: "Ты видел фильм?" Я отвечаю утвердительно, на что она замечает: "Странно, что ты не плачешь - ведь весь мир рыдает, увидев эту трагедию!"

Архетип "нарушения священного запрета" мы уже немало обсудили в других лекциях. Здесь он предстаёт несколько в необычном ракурсе - главным действующим лицом оказывается не человек, а Бог, что прямо указывает на древнюю алхимическую мудрость: "Что вверху, то и внизу". В этом сновидении практически дословно проигрывается алхимический миф о Габриции, устремившемся в объятья Бейи, и растворившемся в ней.

Бейя в этом мифе представляла первичную материю, того самого Сатурна, который и подвергалась трансформации. Ворона (одна из популярнейших аллегорий Дьявола в средневековой схоластике) у алхимиков символизировала первичную материю и стадию Nigredo, о чем упоминал Юнг в "Мистерии объединения".

Сновидения, которые представляют конец пути, где вселенная появляется в ином, изумрудном аспекте, совершенно иные. Это сновидения мудреца и пророка перед смертью, они полны образами неземного покоя, растворения и неземной гармонии. Впрочем, подобные сны, могут сниться не только перед смертью, но и после гармоничного завершения какого-либо важного периода жизни, завершения полного, без каких либо завязок на пролом, и риска возвращения назад. НИ в своей коллекции ни в снах тех кого я анализировал мне не приходилось сталкиваться с такого рода сновидениями, и думаю это понятно.

© PAN'S ASYLUM Oasis O.T.O.

Раньше   Оглавление



Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации. Подробности здесь.