ВходРегистрацияЗабыли пароль?
Promagik.ru - магический портал


Лекция 04

Императрица

Соответствия по Liber 777:

Императрица:

Буква - далет,

Значение буквы - дверь,

Управитель - Венера,

Цвета - изумрудно зелёный и небесно голубой,

Египетские боги - Хатхор,

Индийские боги - Лалита (сексуальный аспект Шивы)

Медитация - тёмно синий цвет,

Результаты в буддизме и индуизме - успех в бхати йоге,

Скандинавские боги - Фрейя,

Греческие боги - Афродита,

Римские боги - Венера,

Животные - Воробей, голубь, лебедь,

Растения - мирт, роза клевер,

Драгоценные камни - изумруд, бирюза,

Магическое оружие - пояс,

Ароматы - сандал, мирт, все мягкие чувственные ароматы,

Снадобья - афродизиаки,

Магические силы - любовное зелье,

Металлы - медь,

Тело человека - репродуктивная система,

Мифические существа - суккубы,

Заболевания в случае неправильной работы - сифилис, гонорея,

"В этом Гармония вселенной: Любовь

Объединяет волю творить с пониманием,

Этого творения; пойми же свою собственную волю.

Люби и давай любить. Радуйся каждой форме любви

И получи от неё свой восторг и свою пищу"

Возможные значения при девинации: "Любовь, красота, счастье, удовольствие, успех, завершение, удача, милость, изящество, роскошь, праздность, мотовство, разгул, мягкость, восторг" (Алистер Кроули "Книга Тота")

Императрица представляет собой алхимическую соль - один из трёх форм энергии в алхимии. Это статический принцип бытия, чья функция прежде всего в связывании, спряжении противоположностей.

Кроули особо обращает внимание на положение пути соответствующему Императрице, на древе жизни. Этот путь соединяет Хокму и Бину, изначальные мужской и женский принцип, которые находятся над пропастью. Однако как формула любви, Венера, императрица универсальна и пронизывает всё древо жизни. В этом смысле императрица, представляет собой не только материю, но скорей ту незримую субстанцию, которая связывает материю, придавая ей очарование, это и есть та сила, что названа греками эрос, и является любовью в высшем, магическом смысле.

Здесь необходимо остановится и понять, что же подразумевает Алистер Кроули, под словом "любовь". Врят ли можно найти понятие, которое бы имело такое количество разночтений в интерпретации. Чтобы понять основную суть формулы любви необходимо полностью отбросить все мнения и суждения которые успели сформироваться на протяжении жизни и попытаться взглянуть на это абсолютно свежим взглядом. Понимаю, что легче сказать, чем сделать, но всё же давайте попробуем.

Формула любви, проанализирована Кроули в эссе "Тетраграмматон". Нет смысла цитировать оттуда большие отрывки, ибо любой желающий может ознакомиться, с этим эссе самостоятельно. Основной тезис таков - любовь, это встреча двух противоположно заряженных сил, которые стремятся к слиянию. Это слияние означает гибель каждой из этих сил, в том виде в каком она есть, и в то же время является самой заветной целью поскольку представляет единственный путь который может позволить заново родиться в принципиально новом качестве. В этом ключ к архетипу трансформации как таковому, и именно поэтому Кроули утверждал, что любовь, есть формула всего древа. Символически формула любви соответствует тетраграмматону - отец Йод, огонь, вступает в слияние с матерью Хе, в результате их слияния и последующей смерти, рождается Вау - сын, и вторая Хе - Дочь, которая заново оживляет отца. Упор делается на полном уничтожении двух исходных составляющих и рождении чего-то принципиально нового, сын и дочь являются одновременно отражением отца и матери, но при этом чем то принципиально иным, новой спиралью жизни.

Имея достаточные познания в учении Юнга, несложно понять, что, тот же самый принцип положен в основу его анализа алхимических стадий, розариума философов, в эссе "Психология переноса", и стадий здесь не четыре а десять, но базовый принцип любви, как трансформации, здесь тот же самый - из фонтана меркурия (1), поднимаются король и королева и заключают союз любви (2), обнажаются (3), погружаются в купель рождения и смерти (4), соединяются в акте любви (5), умирают (6), их душа отлетает (7), белые воды меркурия луны очищают их (8), душа возвращается (9) и происходит исполнение заветной цели - рождение совершенного андрогинна (10). Надо сказать, что в комментарии к этим стадиям Юнг рассматривает прежде всего стадии аналитического процесса когда бессознательное аналитика и анализанда на определенной стадии функционирует так же разворачиваться в соответствии с формулой Тетраграмматона.

Однако этой формулой третий аркан не исчерпывается, она (формула любви), скорей представляет собой тайную суть императрицы, тогда как в большинстве случаев появление императрицы в раскладе означает просто влияние материнского принципа. В этом аспекте она представляется как пара противоположностей императору - любящая мать, как компенсация, строгому отцу, мать природа, и естество как компенсация городу, цивилизации и контролю. Следует помнить, что при внешней идиллии, природного человека, всегда скрываются неконтролируемые инстинкты. Заметим, что одержимость материнским принципом, в своем первобытном проявлении часто приводило к идеологии "крови и почвы", и в этом отношении дуальность императора и императрицы оказывается лишь внешней оболочкой, во внутренней же они оказываются тотально слиты, как мать земля и отец царь. В торжестве подобной "идиллии", человеку оставляется незавидное положение инфантильного дитя, существа являющегося лишь частью целого и полностью лишенного индивидуальности. Там где император и императрица полностью. Держат бразды правления, всякая индивидуальность будет восприниматься как грех, нарушение закона, разрушение рая детства, который будет безжалостно уничтожаться.

В то время как, верховная жрица является Анимой небесной, Императрица есть Анима земная. И только в их постоянном противоборстве, рождается индивидуальность. Вспомним слова Фауста:

"Ах две души живут в моей груди.

Хочет одна от другой оторваться...

В грубом вожделении одна приникает к земле,

Всеми трепетными членами жадно,

А другая рвется из пыли земной

К небесной отчизне" (Гете "Фауст")

Нетрудно догадаться, что эти две души (Анимы), есть Верховная жрица и Императрица. На древе жизни их пути - путь гимел и путь далет образуют собой крест в центре которого находится пропасть даат, из которой эманируется вся осознаваемая вселенная. Символическое значение креста, это распятие на противоположностях, где вертикаль представляет собой дух, а горизонталь материю. Эта интерпретация в точностью соответствует древу жизни - путь гимел, вертикален и уходит к кетер, а путь далет горизонтален и является тайной формулой связи всего сотворенного.

Ещё один парадокс императрицы - как статическая соль, она является принципом инерции, но как вселенская формула любви, одним из главных законов эволюции. Основа объединения противоположностей - любовь. Другие аспекты формулы свадьбы, будут рассмотрены при анализе четырнадцатого аркана.

Здесь имеет смысл вспомнить о последовательности эонов согласно открытиям Кроули. Первый эон принадлежит Исиде и материнскому принципу естества, ничем не ограниченному - соответствует первой стадии развития человечества - аркан Императрица (отчасти - луна). Второй эон - Осириса, соответствует отцовскому принципу контроля, власти и самопожертвования, христианская эра, которая окончилась в 1904 году - аркан Император (отчасти повешенный). Нынешний эон - объединяющий в себе лучшее из этих двух эонов, чья формула "любовь есть закон, любовь подчиненная воле" - эон сына, Гора воителя и невинности одновременно, чья формула свобода - соответствует Иерофанту (а так же "Вожделению" и "Эону"). Прямая последовательность трех составляющих в системе Таро полностью подтверждает нашу гипотезу.

В системе Фрейда Императрица соответствует оральной стадии формирования сознания, тогда как в системе Уилсона это первый орально-биовыживательный контур, находящийся в основе эволюционной пирамиды.

Размыслим над соответствиями. Голубь - символ святого духа, одновременно во всех языческих традициях был священной птицей, богини матери, не случайно некоторые гностики, соотносили святой дух с материнским принципом, последним кто размышлял в этом направлении был Мережковский. Лебедь, так же является символом любви, при чём часто любви трагической ("Лебединая песня"). Символика пояса, как магического оружия становится хорошо понятна, в связи с гностической мессой, - у жрицы на поясе находится меч, которым она воскрешает жреца, в самом начале священнодействия. Все остальные соответствия, столь просты и очевидны, что даже не нуждаются в комментариях.

Раньше   Дальше



Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации. Подробности здесь.