ВходРегистрацияЗабыли пароль?
Promagik.ru - магический портал


Лекция 05

Император

Соответствия по Liber 777:

Буква - цадде,

Значение буквы - окно,

Управитель - Овен,

Положение на древе - Нецах - Йесод,

Цвета - Алый и Красный,

Египетские боги - Менту,

Индийские боги - Шива,

Медитация - окровавленный труп,

Греческие боги - Афина,

Римские боги - Марс,

Животные - баран, сова,

Растения - тигровая лилия, герань,

Драгоценные камни - рубин,

Магическое оружие - Рога, сила, резец,

Ароматы - кровь дракона,

Магические силы - сила освящения вещей,

Тело человека - голова и лицо,

Мифические существа - Эриннии,

Болезнь при неправильной работе - апоплексия

Лей воду на себя, так станешь ты

Источником вселенной,

Найди себя в каждой звезде,

Осуществи каждую возможность.

Возможные значения при девинации: "Война, завоевание, победа, стремление, честолюбие, оригинальность, самонадеянность, мегаломания, сварливость, энергия, сила, упрямство, опрометчивость, дурной нрав". (Алистер Кроули "книга Тота")

"Знак овна управляющей этой картой, сочетает в себе энергию в самой материальной форме и идею власти" В изначальной, звукоподражательной форме языка, этому соответствует звук Ц. Он происходит от санскритского корня со значением "голова" и "возраст", а сейчас встречается в таких словах как, "царь", цезарь, сенат". (там же)

Кроули отождествляет эту карту с одной из трёх гунн - раджасом, то есть жизнью, энергией, страстью. В этом есть парадокс, который как и все магические парадоксы можно постичь только интуитивно - один и тот же архетип, эманирует как абсолютно статическую идею власти - патриархат, великий отеЦ, так и раджас, то есть мужской динамизм бытия.

Так же как Императрица, эта предельно женственная карта, карта император самая мужская во всех значениях этого понятия. Это и воин завоеватель, и царь поддерживающий порядок, и образ бога-Отца - не случайно основным атрибутом ветхозаветного Яхве был баран, который как раз соответствует этой карте.

Император-императрица представляют собой пары противоположностей, и их полезно рассмотреть вместе. Всё в этих картах точно направлено на то, чтобы подчеркнуть их противоположность =- пастельные цвета императрицы и яркие красно-желтые тона императора; императрица развёрнута влева, император - вправо, образы императора - солнечные диски; императрицы - лунные серпы, щит императора изображает красного орла - щит императрицы - белого пеликана а скипетр власти в руках императора противопоставлен лилии в руках императрицы.

В этом контексте полезно вспомнить следующее утверждение Юнга, проясняющее тонкости связанные с этой первичной дуалью: "Противоположность любви - не ненависть - противоположность любви власть". Идея власти связана с идеей разделения, на что указывает популярный афоризм римского происхождения, тогда как любовь представляет принцип объединения, что было внимательно проанализировано в прошлой лекции.

Во фрейдовской системе, а так же в системе координат Роберта Антона Уилсона, императора можно отождествить с анальной стадией развития и вторым контуром, когда идеи самоутверждения, доминирования, контроля становятся определяющими". Согласно Фрейду агрессивный и деспотичный тип поведения связан с бессознательной фиксацией в анальном периоде, то есть в возрасте от года до трёх (первые шаги, приучение к туалету).

В системе Юнга Императору соответствует архетип великого отца, который может быть как позитивным (разумный самоконтроль, стимулирующее соперничество), так и негативным (контроль, агрессия, деспотизм). Юнг первым обнаружил, что преобладание патриархального первоначала в культуре ведёт к неврозам и нестабильности, а человек закрывшись в бастионах догм, оказывается неспособным к восприятию новых веяний. Конце патриархата, Юнг связывал с принятием католической догмы о вознесении Марии в теле, которая по его мнению неизбежно приведёт к освобождению целительного компенсирующего женского начала.

Но вопреки распространенному, в нью эйджевских кругах мнению, что этот архетип должен быть попросту отброшен, мы должны помнить, что это невозможно и не нужно. Император, как писал Кроули, это не только власть, но и раджас - материальная энергия действия - мёртвая вода власти и живая вода энергии идут из одного источника. Противостоять цезарю может только равный цезарь, а система ценностей полностью лишенная раджаса оказывается обречена - печальный опыт первого мятежа шестидесятых стал тому подтверждением, и на смену бунтарям цветочного типа, пришли те, кто умеют показать зубы, когда необходимо.

Всякий раз когда мы начинаем работать с архетипами, мы должны помнить о принципе компенсации, ибо это есть основной закон разворачивания любой психологической динамики. Например в прошлом эоне, человечество было одержимо идеалом ненасилия и всепрощения - идеалы достаточно невротичные. Однако по принципу компенсации именно религия проповедующая терпимость и всепрощения на практике демонстрировала предельную нетерпимость в истории религий. Даже первые религиозные войны иудеев, лишь самозащита - ещё не одна религия, не стремилась спасти всех и вся, любыми методами, в том числе огнём и мечем. Тот кто будет утверждать, что подобное поведение будто обусловлено лицемерием, на самом деле ничего не понимает в психологических и магических закономерностях. Потому задачей является не следование некой односторонней идее, а страстное объединение противоположностей, о котором разными словами говорили Юнг и Кроули.

Я повторил эти очевидные психологические истины в главе о императоре, ибо этот архетип является одним из самых сложных для интеграции. Противоборство двух архетипов, эроса и власти, есть один из базовых проблем противоположностей, и практически во всех психологических системах.

Приведу сон, который демонстрирует некоторые тонкости связанные с этим архетипом, который приснился одному моему другу в период проработки отцовского комплекса:

"Мы находимся в зале совещания на заводе. Явно напряженная атмосфера, это что-то вроде официального обеда, где каждое движение подчинено невидимым правилам. Вдалеке сидит начальник и наблюдает за нами. Вдруг открывается дверь и входит президент, оглядывая аудиторию. В этот момент одна красивая девушка закашлялась, не смогла дальше есть и покинула зал".

Обратите внимание на связь еды (орального удовлетворения), и темы тотального контроля. Девушка, несомненно представляет Аниму сновидца, является выразителем идеи спонтанности противостоящей власти, спешит покинуть комнату.

А вот ещё один сон, где противоборство достигает метафизического накала. Этот сон приснился мне в отрочестве и долгое время оказывал влияние на восприятие жизни и религии. Во втором примере конфликт более выражен, и сторона сновидящего эго более определена:

"Я нахожусь в гостях у родственников в Москве. Я собираюсь спать и лежу на кровати. Внезапно комната озаряется потрясающим свечением, и по воздуху ко мне сходит прекрасная девушка. Я испытываю нуминозное очарование и восторг. Она говорит, что пришла из будущего - где-то так двадцатого тысячелетия - и убежала оттуда потому, что её там хотели убить.

Я, не задумываясь, прошу её отправить меня туда - разобраться. Она передаёт мне какую-то силу и отправляет в будущее. Я оказываюсь в очень странном туманном, умирающем мире.

У меня происходит столкновение с неким могущественнейшим существом; это столкновение описать невозможно: ну, что-то вроде телепатической схватки. Он почти растворяет меня, но в последний момент я всё-таки побеждаю, и вдруг, к своему удивлению, слышу: "Глупец, ты так ничего не понял. Эта девочка должна была умереть, а, избегнув смерти своим коварством, она нарушила пространственно-временной континуум и обрекла мир на разрушение. Остановись, пока не поздно!"

Я понимаю, что передо мной Бог вселенной, но Она важней! И (уж извините, из сна слов не выкинешь) я наношу последний телепатический удар со словами: "И хуй с ним, с миром, главное - Она!".

В этот момент происходит нечто: идёт вспышка, мир с Богом сворачивается, и... и я оказываюсь в палатке Киевского вокзала рядом с чертовски привлекательной продавщицей! Я тут же начинаю проявлять сексуальную активность, и вскоре следует секс, на чем сон и кончается".

Здесь я прошу обратить внимания на совершенно гностическую позицию сновидца - "Предо мной бог но она важнее", которая определяет главенство женского принципа (спонтанность, иррациональность, чувственность), над патриархальным (контроль, власть, здравый смысл), который представлен побеждённым богом.

Данным мотив противоборства столь распространен, что каждый при желании может найти у себя соответствующие сновидения, и определить для себя, какую позицию он занимает в этом тонком противостоянии, которое только на очень высоких уровнях развитие сознания переживается как единство.

Раньше   Дальше



Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации. Подробности здесь.