ВходРегистрацияЗабыли пароль?
Promagik.ru - магический портал


Лекция 06

Иерофант

Соответствия по Liber 777:

Буква - вау,

Значение буквы - гвоздь,

Управитель - Телец,

Положение на древе - Хокма - Хесед,

Цвета - красно-оранжевый и индиго,

Египетские боги - Асар, Апис,

Индийские боги - Шива (как священный бык),

Медитация - побитый и расчленённый труп,

Греческие боги - Гера (не понимаю этого соответствия)

Римские боги - Венера,

Животные - бык,

Растения - мальва,

Драгоценные камни - топаз,

Магическое оружие - труд подготовки (к операции)

Ароматы - Стиракс,

Растительные снадобья - сахар,

Тело человека - плечи и руки,

Мифические существа - горгоны и минотавры,

Заболевания в случае неправильной работы - расстройство пищеварения.

Девственно предложи себя Знанию и Общению своего ангела хранителя,

Всё остальное - западня,

Будь атлетом в восьми членах йоги,

Ибо без них не будешь приучен к любой борьбе.

"Упрямая сила, труд, выносливость, безмятежность, проявление, объяснение, учение добросердечность, помощь от старших, терпение, организация, мир". (Алистер Кроули "Книга Тота")

Символизм этой карты является одним из самых сложных. Дитя, танцующее в пентаграмме указывает нам на святого ангела хранителя, к которому устремлена всякая магическая работа. Необычный жезл, с тремя, проникающими друг в друга кругами, указывает на взаимопроникновение эонов, владыка которых является иеорофант, а так же отцовский и материнский принцип от взаимодействие который рождается дитя. Ещё одной сакральной тайной иерофанта, является единство пентаграммы и гексограммы, которая означает соединение человека со вселенной, и указывает на принцип всесвязности рассмотренный нами в шестой лекции.

Перед тем как мы приступим к психологической интерпретации иерофанта, я прошу вас вспомнить, тему нашей пятой лекции. Тогда речь шла о архетипе слова и всего что с ним связано. Мы внимательно проследили принцип формирования языка, поняли как сложно передать свой опыт, ибо под одним и тем же понятием в тоннелях реальности разных людей, подразумеваются разные, а зачастую противоположные явления. Но особенно я прошу вспомнить вас ту логическую цепь соответствий которую мы тогда провели - слово, логос, бог, свет различение, сознание. Чем большим набором определений мы владеем, тем больше феноменов внешнего и внутреннего мира мы можем распознать, отделив от первоначального бессознательного единства. К примеру для человека совсем несведущего в классической музыки, что бы он не услышал будет представляться единым и похожим, тогда как специалист может почувствовать тончайшие грани различия. Во тьме всё представляется единым, при свете раздёлённым, потому сознание идентифицируется со светом, бессознательной - с тьмой. Поняв этот принцип, мы можем понять символику некоторых религий, согласно представлениям которых Бог, (который есть свет) творит вселенную словом, то есть вычленив её из первоначального хаотического единства.

Это небольшое возвращение к пройденному, необходимо для понимания архитепической основы пятого аркана - Иерофант, который, есть изначальное слово, логос, мысль. Наивысшим проявлением этого архетипа является ангел хранитель, и посвятитель, который представляет ангела хранителя на земном плане, но помимо этого Иерофант есть способность к мысли как таковой.

Есть ещё одна тонкость - Как известно, ангел хранитель как правило предстаёт в образе противоположного пола, и достигнувший собеседования достигает андрогинности, в связи с этим мы можем провести параллель с одним из высших аспектов Анимы в аналитической психологии (подробнее в моей работе о параллелях между учением Юнга и Кроули), и в этом ещё один ключ к тому парадоксу, что одни соответствия данные иерофанту являются мужскими а другие женскими.

Внимательно всмотримся в карту. Центральная фигура жреца, представлена в форме пентаграммы устремлённой вверх, в центре которой ещё одна пентаграмма. В данном случае, нет необходимости приводить все значения пентаграммы - желающий может обратится к исследованиями Fratera Марсия. Основное и наиболее распространенное значение этого символа - это символ устремлённого вверх сознания, духа пятого элемента который организует в цельную структуру изначальные четыре. Проще говоря пентаграмма есть символ сознания. На нём мы можем видеть шкуру убитого быка, что отсылает нас к митраистким мистериям. Как известно, убиение быка, Митрой символизировало преодоление сознанием своей животной природы, что так же намекает на принцип торжествующего сознания. В четырёх углах карты мы видим четыре маски - орла быка, льва и человека, в которые как известно облачалось слово в прошлом эоне, ибо сия четверица, символизирует четырёх евангелистов, авторов евангелие, которое по религиозным представлениям представляло слово божье. Внизу карты изображена женщина с мечём, его вдохновительница. Меч, традиционно был символом мысли и разделения "не мир принёс, но меч" и то, что меч принадлежит женщине говорит о глубинной символике. Вот что пишет Кроули по этому поводу: "В главе III "Книги Закона" (стих 11) сказано: "Пусть женщина опояшется мечом передо мною". Эта женщина - Венера, и теперь она в Новом Зоне; она больше не является лишь сосудом для мужчины, но вооружена и воинственна". Последовавший эволюционный скачёк сознания женщины и экспансия женщины во все сферы традиционно считающиеся чисто мужскими полностью подтверждает правоту слов Кроули. Если в прошлом эоне мысль и сознание считалась исключительно прерогативой мужчины, женщине оставляя лишь чувство, то в новом эоне дискриминация преодолена и женщина обладает теми же возможностями и способностями, что и мужчина. Процитированный выше отрывок позволяет, опровергнуть обвинения Кроули в сексизме, выдвинутые на основе некоторых не очень удачных пассажей книги алеф, который был явно написан под влиянием эмоций.

Но образ Венеры, это ещё и образ Лилит, которая впервые появляется на данном аркане. Она является вдохновительницей, сознания, жизни и динамики бытия, ибо все усилия сознание предпринимает стремясь к ней. Именно потому, некоторые соответствия данные этому аркану являются мужскими, а некоторые женскими. Это очень сложная и тонкая тема, для подлинного постижения которой необходима немалая внутренняя работа. Юнг, не раз писал, что не достаточно открыть истину единожды, и ибо со временем живое слово превращается в мёртвую догму, а предмет знания в предмет веры. Нужно каждый день заново открывать некогда открытую истину. Эта идея всецело относится к архетипу иерофанта, как к принципу сознания, вспышка которого и является тем самым открытием истины.

В психологии есть такое понятие - инсайт, озарение, переживание которого мы соотносим с данным архетипом. Это особенно видно в работе аналитического психолога: бывает так, что анализанд год повторяет определения своего комплекса, активно строит концепции на тему процессов своего бессознательного, в чём аналитик ему активно помогает. И вот через год (месяц, иди пять лет неважно) наступает момент, когда количество переходит в качество, и анализанд постигает, о чём же всё это время шла речь. Его знание себя переходит на иной уровень, и из хождения по горизонтали, происходит вертикальный прыжок. Это та самая архимедовская "Эврика", восторг от неожиданного вспышки сознания, света знания, понимания, который и называется инсайт.

Я хочу обратить внимание на разницу между импульсами рождёнными архетипами дурака и иерофанта, поскольку недостаточно подготовленный читатель может их перепутать. дурак представляет изначальный, но абсолютно бессознательный импульс, устремления вовне из вселенской матки (прообраз - рождении ребёнка, или первое самосознание по принципу "я есть"), то иерофант это уже срефлексированный, организованный импульс сознания. Дураку ничего не предшествует, этот импульс как бы рождается из ниоткуда, тогда как перед импульсом иерофанта, всегда происходит достаточно длительная психологическая, умственная волевая работа. Прозрение Архимеда, или инсайт анализанда на приёме у аналитика приходит не из ниоткуда, а в связи с длительным трудом души и мысли.

В этой связи я хотел бы обратить внимание на ошибочность суждения некоторых современных психологов, которые противопоставляют, интеллект и инсайт, считая, что первый мешает второму. Действительно - для решения проблемы только интеллектуального понимания недостаточно, но отсутствия импульса инсайта в большинстве случаев говорит, что ещё не была проделана необходимая мыслительная работа ему предшествующая. Иерофант является базовым архетипом истинного интеллектуала - того, что не удаляется в башню из слоновой кости, а испытывает потребность активно делится своими знаниями, тем самым их преумножая. Юнг, Кроули, и многие другие несомненно были под сильным влиянием позитивной стороны данного архетипа.

Однако, говоря о позитивной стороне данного архетипа, нельзя сбрасывать со счетов его тень, клипотическую сторону, которая есть практически у каждого архетипа, за исключением "Дурака" и "Эона". В данном случае теневой стороной будет обратная тенденция - то есть подмена интеллектуальной работы и поиска инсайта, исключительно формалистичной логикой и количественной эрудицией, с презрением ко всем кто этой эрудицией не обладает.

Один мой хороший друг так отличал истинного интеллектуала от ложного: если ложный интеллектуал услышав ответ "нет", на вопрос "читал ли ты Кафку, скажет, что ты плебей, тогда как истинный интеллектуал, так опишет романы Кафки м заинтересует вас так, что вы в ближайшее время Кафку прочитаете. Другой теневой стороной, является обратная тенденция, к излишнему проповедничеству, которая ведёт к профанации учений и нетерпимости. То, что эпоха просвещения, закончилась французской революцией, сам по себе факт, говорящий о многом. С каким бы архетипом мы не работали, и как бы совершенна и прекрасна не была его суть, мы не должны забывать гениальный принцип открытый Юнгом - "чем ярче солнце, тем, чернее тень", и сохранять хотя бы частичную беспристрастность.

Как вы уже поняли, иерофант является с одной стороной самим принципом сознания, с другой архетипом проводника, психопома, того кто ведёт к мудрости. В этом отношении эта карта соотносится с меркурием в аспекте психопомпа. Появление Иерофанта в раскладах, может говорить как о появлении в вашей жизни подобной фигуры, учителя, так и о возможной перспективе, что вам уготована эта честь, которая на мой взгляд есть величайшая честь, возможная для человека.

Одним из самых ярких, литературных образов Иерофанта является заглавный герой романа Германа Гессе Дамиан, который я рекомендовал к ознакомлению почти в первую очередь. В "Степном волке", так же есть подобная фигура - музыкант Пабло, который ведёт Гарри к смеющимся бессмертным (Маг). Архитепическим образом иерофанта является Вергилий из божественной комедии, который проводит героя по первым кругам ада, до того как появляется Беатриче. То, что, в сей драме признанной архитепической всеми исследователями, вначале проводником является мужская фигура Вергилия, (иерофант), прежде чем герой оказывается передан Беатриче, которая ведёт в самые тайные и тёмные уголки ада и в последствии поднимает в рай, говорит о том, что на первых порах индивидуации необходимо в большей степени доверять сознательному мышлению, до того, как оно дозреет до того, что бессознательное предстанет в своей высшей ипостаси интуитивной мудрости (верховная жрица).

Отчасти с иерофантом можно связать с Сетембрини в "Волшебной горе", Томаса Манна, но это уже тот случай, когда переизбыток одного архетипа переходит отчасти в теневую, клипотическую форму.

Впрочем говоря о актуальном психологическом положении в современном мире, ему явно угрожает не переизбыток этого архетипа, и его переход в клипот, а напротив его нехватка. Современный мир заражен чумой антиинтеллектуализма, и на горизонте не видно лекарства, которое могло бы излечить его от этой чумы. Искусство и философия, не только на нижних, но и на достаточно элитарных уровнях проповедуют превосходство женского над мужским, чувства над разумом, простоты над интеллектом, бессознательного над сознанием. Большинство психологов негласно придерживаются перефразированного протестантского девиза "Всё добро от бога всё зло от человека" - "всё добро от бессознательного, всё зло от сознания". Мир опять забыл истину, что целью является не превосходство одного над другим, но герметическое равновесие противоположностей, ибо недостаток и нескомпенсированность на любом уровне переходит неизбежно переходит в клипот. Никто не спорит, что доминирование тотального рационализма просвещения и глобального материализма 19 века, уродливо, но обратная крайность ничем не лучше - хрен, как известно редьки не слаще. В этом отношении хочется вспомнить одну великолепную мысль Юнга: "прежде чем говорить о жертвоприношении интеллекта, этот интеллект должен, хоть чего нибудь собой представлять, ибо ещё не одна религия не одобряла жертвование богу некачественных даров". Увы, то что мы сейчас видим, это культура полностью лишенная принципа иерофанта (в особенности американская культура) и построенная исключительно на инстинкте. Жалкое зрелище.

В шкале короля, иерофанту соответствует красно оранжевый цвет, что находит подтверждение, в том, что многие психологические школы относят появление на рисунках анализанда оранжевого цвета, особое обострение принципа сознания, индивидуальности, экстравертной активности. В буддистких медитациях, (вспомним отношение буддизма к сознанию и интеллекту), соответствие дано на медитацию на побитый и расчлененный труп. В графе "магические орудия иерофант соответствует труду подготовки к операции, что мы можем соотнести с тем что мы говорили о природе инсайта.

В отношении снов можно уверенно сказать, что с архетипом иерофанта,с вязаны те сновидения, где сновидец воспринимает руководство некой высшей силы, проводника, который направляет его действия или подсказывает более эффективные стратегии. Например имеет смысл обратить на следующий сон, в особенности на его первую половину:

"Меня в какой-то машине везут в тюрьму. Внезапно я перестаю быть собой, а становлюсь учеником очень сильной жрицы магии. Она связывается со мной телепатически и сообщает, что если меня до тюрьмы довезут, то там или убьют, или искалечат так, что останусь инвалидом. Своей магией моя наставница и искупительница материализует перед машиной мотоцикл и, соответственно, машина падает в кювет. Я и другие зеки убегаем. Внезапно я замечаю, что тех, кто бежит в одном направлении, потихоньку ловят. Однако я чувствую большой соблазн бежать вместе со всеми, но жрица вновь телепатически связывается со мной и сообщает, что делать этого ни в коем случае не следует - спасется только один, способный быть "не как все". Она явно передаёт мне свою силу, и я развив, фантастическую скорость, быстро оказываюсь в городе у парка культуры. Однако погоня не отстаёт; кроме того, мне навстречу кидается мальчик лет 15, он хочет перехватить меня и сдать властям. Я наношу ему хороший удар, перепрыгиваю через пятиметровый забор и на полной скорости устремляясь в ближайший овраг. Через него я быстро добираюсь до центра, беру такси и еду домой за деньгами. Я знаю, что моя мать тоже может меня сдать, поэтому, приехав, сознательно дезинформирую её о своих дальнейших планах. Я смотрю в окно своего дома, ожидая такси, которое должно отвести меня на вокзал, откуда я должен ехать в Санкт-Петербург. Из окна своей квартиры я наблюдаю потрясающее зрелище - битву древних ящеров, о которых человечество уже не помнит. Я чувствую невидимое присутствие моей наставницы и с чувством нуминозного восторга я просыпаюсь".

Анализируя этот сон в контексте Таро возникает соблазн отнести направляющую фигуру жрицы к второму аркану, тем более что и название тоже. Но это было бы ошибкой, ибо он проявляется здесь не как пассивная луна, которая принимает в себя адепта и тем самым его перерождает, а напротив как активная Венера "женщина владеющая мечём" силой и мыслью. Это высшее руководство, которое можно отнести к проявлению святого ангела хранителя, и помогает пройти все испытания. Заметим какие тонкие подсказки даёт сон - бежать из пленения, эта классическая метафора используемая гностиками, для определения состояния души во власти материи. Те кто бегут проторённым путём (традиционные религии) всё равно попадают, под власть архонтов материи, но лишь услышав голос Анимы-ангела хранителя, обретается шанс убежать. Как только проходится первый барьер, происходит столкновение с своим низшим я - ребёнком, то есть инфантильными привязанностями, которые надо преодолеть. Заметим, что в этот момент голос наставницы исчезает, ибо со своим ребёнком каждый должен разбираться сам, и в конце концов принести его в жертву (фраза которая так часто неправильно понималась некоторыми поверхностными личностями). Санкт-Петербург, всегда для меня был связан с миром духа, и вообще чем то нуминозным, и в этом сне намечается как цель - должно быть аллюзия на строительство высшего города.

Раньше   Дальше



Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации. Подробности здесь.