ВходРегистрацияЗабыли пароль?
Promagik.ru - магический портал

Тема 5.

 

Триадные заклинания. Палиндромы

Из всего многообразия древних технологий создания рунетейннов с заданными магическими свойствами тех­ника триадных (трехрунных) заклинаний была, вероят­на, одной из наиболее распространенных. Сейчас по данным эпиграфики мы можем насчитать десятки различ­ных сакральных рунических слов этого типа. Данная техника сочетает очевидную простоту с требуемой эф­фективностью, и потому триадным заклятьям в этом курсе посвящена отдельная тема.

Не вдаваясь здесь в подробности исторического анализа структуры и назначения триадных заклинаний, приведем лишь конечный его результат. Реконструированная струк­тура трехчастного рунического заклинания выглядит сле­дующим образом:

Руна 1 Руна 2 Руна 3

Направление необходимаянаправление

Действия для действия действия

Заклинания базазаклинания

Ниже мы рассмотрим ряд древних трехчастных зак-линательных формул, но прежде проиллюстрируем прин­цип их построения на самом, вероятно, показательном примере — на примере рабочей комбинации рун камня Сигимара.

На одной стороне камня этот эриль вырезал текст следующего, довольно стандартного содержания (часть его, к сожалению, стерта):

Я, Сигимар, воздвигнул я камень.

На второй стороне вырезана комбинация, состоящая из двух троек рун Кено и четырех рун Иса. Вспоминая о том, что руны, примененные как магические знаки, нередко удваивались, утраивались и даже учетверялись, мы увидим в рабочей рунической комбинации камня Сигимара все то же трехчастное заклинание:

С определенной долей вероятности нам удалось восста­новить назначение камня. Говоря современным языком, это камень для медитаций или совершения магических операций. По принципу действия рабочая комбинация рун этого камня занимает среднее положение между магией ; отдельных рун и магией их заклинательных комбинаций. : Действие обеих рун здесь практически таково же, как если бы они были употреблены отдельно, и, в то же время, именно взаимное их воздействие создает необходимый эффект.

Руна Иса здесь создает необходимую базу, заморажи­вая, «останавливая» мир для человека, ищущего у этого камня помощи, способствуя должному очищению и успокоению его ментала (и астрала, вероятно, тоже). Руна Кено, руна воплощения, а на более психологически тонком уровне — руна раскрытия, является здесь дей­ствующей. Она способствует достижению цели, поставленной перед собой человеком, пришедшим к камню. Если человек молится, руна помогает ему раскрыться вовне — к Богу, если медитирует — раскрыться внутрь, заглянуть в глубины собственного существа. Если же человек творит магию, руна Кено способствует воплоще­нию в реальность его замыслов.

Другой интересный пример — граффити на монете конца VIII — начала IX веков из Тимеревского клада, Вдоль края монеты острым орудием процарапаны три руны:

. (Отмечу, что монеты с выполненными на них руническими надписями самого разного рода нередко использовались в качестве амулетов.)

В качестве базы здесь выступает руна Уруз, руна муж­ской силы, нередко применявшаяся в качестве соответ­ствующего рода защитного знака. В качестве указателей направления действия — руна Гебо — «Дар» и руна Дагаз — «День», «Процветание». Таким образом, заклинание в целом призвано сохранять мужскую силу владельца моне­ты и приносить ему (основываясь на этой базе) успехи и процветание на любовной почве. Отметим также, что слово в целом —— может быть прочитано как «бог» или «боги». Насколько это имеет значение в данном случае, и сделано ли это намеренно, судить сложно.

А вот трехчастные рунические заклинания, вырезанные на трех других приводимых на стр. 192 монетах подобного рода, интерпретации не поддаются — прежде всего вслед­ствие невозможности уверенного их прочтения. Но не­смотря на это, молено, вероятно, говорить о том, что заклинательные комбинации на них (по крайней мере, — одна или две из трех) также принадлежат классу трехчастных сакральных слов.

Любопытна также руническая надпись на монете одного из шведских кладов:. Здесь мы сталкиваемся с несколько иной направленностью магии: если заклина­ния камня Сигимара и монеты из Тимеревского клада ориентированы на добровольное принятие «пользователем» их воздействия, то в данном случае базой действия заклинания служит руна Науд — «Нужда», «Принуждение». В данном контексте руны Иса и Турисаз, стоящие по сторонам от базовой руны, имеют явно негативный характер. Очевидно, эта монета попала в клад не случайно, но в качестве проклятия «взломщику». Такая интерпретация заклинания хорошо согласуется с трактовкой И.Линдквиста, считающего, что заклинание «выражает пожелание, чтобы тот, кто нашел клад, оказался в мире великанов». Обратимся, наконец, к самому распространенному руническому сакральному слову, принадлежащему, с одной стороны, к классу трехрунных заклинаний, а с другой — к устойчивым комбинациям рун, магическое использование которых не ограничивалось ни временем, ни географией. Речь идет о заклинательной комбинации Ансуз — Лагуз — Уруз (), известной со времен

возникновения древнейшего Футарка до времен поздних викингов и от крайнего Северо-Запада Европы до земель Новгорода Великого. В этом курсе мы уже неоднократно обращались к этой сакральной магической формуле, рассматривая разные ее аспекты; здесь мы попытаемся восстановить еще один из них.

Центральная руна заклинания — Лагуз — «Текучая Вода», «То, что ведет». В контексте активной магии значение руны Лагуз может быть определено как «Дви­жение под водительством Силы». С другой стороны, эта же руна, по свидетельству некоторых авторов, может быть применена и как средство «коллективной», так сказать, магии — для способствования заключению браков и поддержания дружбы.

Аналогичный дуализм действия — магия с одной стороны и человеческие отношения с другой — присут­ствует и в трактовке двух остальных рун этого заклина­ния. Руны Ансуз — «Бог», «Бог Света» — и Уруз — «Бык», «Энергия», «Мощь» — также могут быть использованы Аля заключения и поддержания дружеских или семейных отношений. Таким образом, общее действие данного Рунического заклинания очень условно можно передать фразой: «Да ведут боги этот союз дорогой Силы».

В этом отношении весьма показательна арсгадская надпись, содержащая два рунических сакральных слова —и , — заключенных меж двумя именами собственными. Является ли эта надпись закреплением договора между двумя военными вождями или своеобразным памятником мужской дружбы? К сожалению, это неизвестно. Кстати, значение первого использованного здесь трехчастного руни­ческого заклинания —— может быть определено в данном случае как весьма подобное значению заклинания

По всей видимости, модернизированным (или попро­сту искаженным) вариантом все того же заклинательного словаявляется и трехчастная руническая комбинация на замечательном брактеате изВэлбэк Хилл (Бри­тания) . Три руны, находящиеся на стр. 207 в переверну­том положении, читаются справа налево:. С одной стороны, мы вполне вправе допустить, что мастер, выполнявший надпись,

смешивал знаки, несущие звуки «и» и «w», что не редкость в европейской археографии. С другой же стороны, такая замена (вкупе с перестановкой рун) вполне могла быть осмысленной, направленной на прида­ние заклинанию, сохраняющему в целом исходную на­правленность, несколько иного звучания.

* * *

Другая схема рунетейнна — создание рунических палиндромов, т.е. симметричных тейннов. Очевидно, что палиндромы и триадные заклинания родственны друг другу, — это следует уже хотя бы из симметрии самой триадной схемы. Когда две периферийные руны в триадном заклинании совпадают, мы получаем схему простей­шего рунического палиндрома. Таково, например, сак­ральное руническое слово, назначение которого — «размышление (медитация) и призывание богов», или рассмотренное выше сакральное слово. В обоих этих случаях сакральные слова представляют собой триадные заклинания и, в то же время, являются простейшими руническими палиндромами.

Вот два исторически достоверных примера более слож­ных рунических палиндромов.

Это палиндром, начертанный на Килверском руничес­ком камне (о-в Готланд). Бернард Кинг читает его следу­ющим образом: «солнечная сила посвящает силу солнца». Значение же палиндрома следует раскручивать из центра; центральную позицию занимает руна Эваз — конь, движение, трансформация. Первая периферийная пара — руны Уруз — сила, магическая мощь. Внешняя пара — Соул, могущество, целостность. В целом значение палиндрома — магическое посвящение, обретение Силы, структуризация под ее воздействием.

Этот рунический палиндром начертан на деревянной доске из захоронения близ Фрослова в Южной Ютландии. Палиндром имеет явно сдерживающий, охранный харак­тер, однако руна Лагуз, помещенная на центральную его позицию, снимает возможные негативные оттенки значе­ния палиндрома, направляя действие его по естественному пути под покровительством богов.

 

* * *

Рекомендуемая практика

Заклинательные формулы, рассмотренные в этой теме, имеют линейный характер (почему и называются тейннами). Известно, однако, что в Средние Века использовались также плоскостные (двумерные) рунические сакральные формулы. Пример тому — записанный рунами «магичес­кий квадрат» Sator, обнаруживаемый на некоторых сред­невековых предметах:

Центральное слово квадрата —— является пятичленным руническим палиндромом. В качестве прак­тики к этой теме мы предлагаем читателю самостоятельно реконструировать значение и действие этого палиндрома, а также — при желании — возможное действие всего рунического «магического квадрата».


Раньше   Дальше



Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации. Подробности здесь.