ВходРегистрацияЗабыли пароль?
Promagik.ru - магический портал

Статьи / Йога / Прана: представления и ее сущность


Автор: PMK stat
Дата: 2011-06-26 12:16
Комментарии:  

Существует множество ошибочных представлений о пране и пранаяме. Прана не означает «воздух» или «дыхание», хотя многие интерпретируют это слово таким образом. Слово пранаяма имеет гораздо более широкое значение, чем ее обычное определение — «управление дыханием». Важно понимать эти термины, хотя бы на уровне интеллекта, чтобы точно знать, в чём состоит цель пранаямы.

Религиозные и традиционные аспекты понимания

В древнем тексте, который называется Сатапатха Брахмана, написано: «Прана есть тело Я (высшего сознания)». Другими словами, прана — это проводник или посредник сознания. В этом смысле прану можно приравнять к индуистскому понятию пракрити, означающему проявленные элементы вселенной в форме материи и энергии. Из современной науки нам известно, что материя, в действительности, представляет собой лишь форму выражения энергии. Поэтому мы можем говорить, что прана означает энергию. Прана или энергия в любом виде, будь то ум, тело, материя или другая форма энергии, действует как проводник, переносящий сознание. Без праны сознание было бы полностью неспособно выражать себя в феноменальном мире, проявляясь в бесконечном множестве жизненных форм во вселенной. Прана — это активный аспект бытия, а сознание — это вездесущее неактивное и свидетельствующее начало. Чтобы существовала жизнь, должны присутствовать они оба.
В других индийских писаниях встречаются различные другие определения, но все они указывают, по существу, на одно и то же понятие. В Чхандогья Упанишаде говорится, что прана — это внутренняя форма, а вайю (понятие, нестрого определяемое как воздух, но, в действительности, также означающее жизненную силу, энергию, ветер) — это внешняя форма энергии. В данном контексте мы рассматриваем это просто как подразделение одной и той же энергии — термином прана обозначается та энергия, которая существует в теле и образует комплекс ум-тело на различных уровнях его утончённости. Именно этот аспект интересует нас во время практики пранаямы.
В тантрических и различных других текстах, энергию или прану символизируют могущественная богиня-мать Шакти, или Кали, и другие богини. Она считается женским аспектом бытия, плодородной почвой, на которой сознание (олицетворяемое различными богами, в особенности, Шивой) может укореняться, расти и проявляться во вселенной. Шакти или прана — это чрево бытия. Главной темой тантры является соединение Шивы и Шакти, благодаря чему сознание может совершенным образом выражать себя через посредство энергии, праны. Шива — это зрение, а Шакти — глаза; Шива — это слух, а Шакти — уши. Прана и управление ею составляют неотъемлемую часть всех этих духовных систем, но известны они под разными названиями.

Существовало ли представление о пране в других культурах и религиях? Безусловно да, поскольку этот принцип не является чем-то искусственным, он представляет собой основополагающий аспект бытия. И поэтому нас не должно удивлять то, что он упоминается в самых различных культурах и религиях всего мира. Давайте рассмотрим несколько примеров.
В христианстве придаётся огромное значение вину и хлебу, используемым во время святого причастия. За этой церемонией скрыт великий символический смысл, хотя его понимают немногие. Хлеб — это хлеб жизни, и это в точности то, что он символизирует — энергия, прана или жизненное начало вселенной. Вино символизирует духовное просветление, пьянящее блаженство познающего сознания. Вот почему эти две составляющих вкушают во время обряда: их сочетание олицетворяет единство двух аспектов бытия, а именно, единство сознания и энергии.

В Библии имеется множество других упоминаний о пране. Например, в Послании к коринфянам сказано: «Ибо мы многие — суть один хлеб и одно тело, ибо все причащаемся от одного хлеба» ( I, Кор., 10:17). Под хлебом здесь подразумевается не прана или энергия, а сознание. Иными словами, этот текст можно перефразировать следующим образом: «Мы многие (люди), в действительности — одно сознание и одно тело (праны или универсальной энергии), ибо все мы соучаствуем в этом едином сознании». Это ясно показывает согласие между йогическим христианством и древними индийскими концепциями.

В древнем Китае понятие универсальной энергии занимало ведущее место. Китайцы называли её ци. Как и в учении йоги, у них было высокоразвитое и целостное представление о человеке и его связи со вселенной. Они полагали, что вся вселенная пронизана энергией и что каждый из нас, будучи теснейшим образом связан со вселенной, является вместилищем энергии. Согласно традиционной китайской философии, универсальная энергия состоит из двух постоянно взаимодействующих начал, которые называются инь и ян. Они порождают материю и все её превращения, а также управляют всеми разнообразными формами энергии. Явленная вселенная рассматривалась как гармоничное целое, подверженное изменению вследствие непрекращающегося взаимодействия взаимодополняющих и вечно изменчивых инь и ян. Инь и ян можно рассматривать как положительную и отрицательную силы, два полюса явленного целого. Энергию или прану вселенной символизирует рисунок (в йоге мы бы сказали янтра или мандала), на котором начала инь и ян изображены в виде двух взаимозависимых и взаимно переплетённых частей целого, каждая из которых содержит в себе зародыш или потенциал другой. Эти начала объединяет или удерживает вместе Дао — Сознание.

Не стоит считать это всего лишь теорией. Именно эта концепция используется в системе акупунктуры, которая применялась в Китае на протяжении тысячелетий и продолжает применяться в современном Китае. Успехи этой системы в лечении заболеваний основаны на концепции инь и ян. Если бы начала инь и ян не представляли, пусть приближённо, действительную ситуацию с энергией во вселенной и в человеческом теле, то акупунктура была бы неспособна достигать тех прекрасных результатов, которые она дает. Даже в современном материалистическом Китае врачи вынуждены признавать древнюю теорию, чтобы объяснять практические результаты, которые они получают у миллионов пациентов с самыми разнообразными заболеваниями.

Существование универсальной энергии, праны, широко признавалось на протяжении всей истории. Современная наука также утверждает, что фундаментальной субстанцией окружающего нас космоса является энергия. В этом отношении наука, йога и другие древние учения согласны друг с другом. Именно природа праны всегда вызывала разногласия между традиционной мыслью и наукой, хотя самые последние научные исследования вновь подтверждают то, что йоги и другие древние мудрецы знали интуитивно, а именно то, что физическое тело окружено и управляется энергетическим или праническим телом.

Праническое тело

Давайте, прежде всего, рассмотрим, что говорит йога о пране в связи с человеческим телом. Учение йоги и физиология согласны в том, что в организме существуют различные виды энергии: нервная энергия, тепловая, биохимическая и т.п., которые функционируют в разных частях тела. Эти виды энергии позволяют различным органам, нервам и мышцам действовать и поддерживать связь с мозгом. Без них физическое тело и мозг не могли бы функционировать. Эти энергии можно классифицировать как различные формы праны. Физиология ограничивается изучением этих энергий и их взаимоотношений друг с другом. С другой стороны, йога утверждает, что наряду с энергиями, которые знает и признает физиология, существуют другие формы праны как внутри тела, так и вокруг него. Эти другие формы праны оказывают влияние на нашу жизнь.

Йога утверждает, что физическое тело окружает и пронизывает энергетическое тело, которое называется пранамайякоша, дословно «оболочка праны». Это соответствует эфирному телу, описываемому людьми, у которых пробуждаются парапсихические способности. В этом праническом теле прана движется по определённым каналам. В терминологии йоги они называются нади. Многие люди считают нади просто нервами (а нередко и кровеносными сосудами) физического тела. Но это, безусловно, не то, что имеется в виду под нади. Хотя потоки энергии, разумеется, проходят по нервам и кровеносным сосудам, но под нади подразумеваются проводящие пути или потоки особой формы праны, более тонкие, чем энергии, обычно рассматриваемые в физиологии. И это не просто любопытная гипотеза, поскольку русские учёные недавно сфотографировали нади, а также течение праны.

Рассмотрим аналогию с радиоприемником. Радиоприемник состоит из разных частей, выполняющих специфические функции. Человеческое тело состоит из различных органов, которые также выполняют определённые функции. В обоих случаях — человеческого тела и радиоприемника — совокупность или соединение этих различных частей образует единое целое. Теперь представьте себе человека, который никогда не видел радиоприемника. Если перед тем, как включить приемник, вы скажете этому человеку, что он принимает программы от передающей станции, находящейся за сотню миль, и издает в точности тот же звук, ваш собеседник, вероятно, с недоверием рассмеется. «Как это возможно?» — подумает он — «Если между приемником и передающей станцией нет никакого видимого соединения, вроде провода, как же он может воспроизводить программы?». Но, благодаря науке и опыту использования радио, все мы знаем, что никакое видимое соединение не обязательно — связь осуществляется в невидимой форме, посредством электромагнитных волн. Тело подобно радиоприемнику, оно получает энергию или прану из окружающей среды. Когда тело здорово, и нади обеспечивают свободное течение праны, оно подобно хорошо настроенному радиоприемнику. Нездоровое тело похоже на старый, изношенный радиоприемник; оно не способно как следует настраиваться на окружающие энергии. Цель пранаямы состоит в том, чтобы настраивать тело и ум на высокую чувствительность, чтобы человек воспринимал эти космические энергии, и чтобы сознание могло проявляться в нашем уме и теле в своем первозданном великолепии.

Продолжение следует...


Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации. Подробности здесь.