ВходРегистрацияЗабыли пароль?
Promagik.ru - магический портал

Статьи / Религия / Определение сатанизма и понятие греха


Автор: Александр Либиэр
Дата: 2011-01-05 10:21
Комментарии:  

Исходя из выводов в первой статье нашего цикла, мы уже сейчас можем дать определение понятию «сатанизм»: сатанизм – осознанное противостояние Богу посредством лжи и греха.
Можно также сказать, что всякая осознанная греховная деятельность является сатанизмом. И здесь я хочу особо обратить внимание читателя на то, что мы не имеем никакого основания для того, чтобы включить в объём данного определения также и всякую деятельность, которая тем или иным образом приводит человека к осознанному греху. Но, к сожалению, именно эта тенденция отчетливо прослеживается у многих верующих людей. И связано это с очень низким уровнем развития культуры логического мышления. Ведь если допустить, что всякая деятельность, результатом которой явился грех, будет также называться сатанизмом, то нам придется неминуемым образом обвинить в сатанизме самого Бога, т.к. Он является Творцом нашего мира – мира, в котором смог появиться грех. Ведь как бы мы ни старались оправдать Бога, но Он всё же будет являться косвенной причиной мирового зла, тогда как дьявол и человек будут являться прямыми причинами.
В своем Первом соборном послании святой апостол Иоанн, который является также автором одного из канонических Евангелий и книги Откровения, представляет нашему вниманию главный критерий сатанизма, по которому можно будет отличать детей Божиих от детей дьявола. Причем термин «дети» в данном случае должен пониматься не в прямом, а в переносном смысле, т.е. как духовные наследники:
«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя, так – как Он чист. Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в нем нет греха. Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. Дети! Да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому  что рожден от Бога.
Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы вы любили друг друга, не так как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны» (1-е Иоан. 3:1-12)

Итак, основываясь на высказывании Иоанна Богослова, мы можем теперь дать следующее определение сатанизма: сатанизм – это всякая деятельность, целью которой является утверждение греха и неправды.
В этой связи, нам необходимо рассмотреть эти два понятия (грех и неправда) с точки зрения канонической Библии, т.к. эта книга сама дает нам определения и критерии данных понятий, но многие верующие не имеют об этом никакого представления.

Что такое грех и неправда?

Если вы внимательно прочитали предыдущую цитату из Библии, то наверно обратили внимание на то определение греха, которое дает Иоанн: «Всякий делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие». (1 Иоан. 3-4) Кроме того, в Послании к римлянам мы читаем у другого апостола (Павла) следующее: «… где нет закона, нет и преступления» (Рим. 4:1); «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили. Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона»(Рим. 5:12-13).
Анализируя данные цитаты, приходишь к выводу, что в них дается неполное определение греха, т.к. они указывают не на главный, а на второстепенный критерий греха – беззаконие. Ведь из высказывания апостола Павла становится ясно, что грех есть не только беззаконие, но и нечто большее, т.к. «и до закона грех был в мире, но грех не вменяется, когда нет закона». Более того: «где нет закона, нет и преступления». Из этого следует, что до того, как Бог установил через Моисея свой закон, все те люди, которые совершали грех, предусмотренный впоследствии законом, не будут судимы за данные грехи, т.к. закона еще не было. Но Павел говорит также, что «до закона грех был в мире». Что же еще должно иметься в понятии греха, чтобы можно было определить с помощью этого критерия всю сущность греха, который существовал как до Моисеева закона, так и после него? Сам Павел в том же Послании дает наиболее полный критерий греха: «Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование – быть наследником мира, но праведностью веры» (Рим. 4:13); и далее: «… всё, что не по вере, грех» (Рим. 14: 23).

Итак, необходимо сделать следующий вывод: грех есть недоверие Богу и, как следствие этого, нарушение Его воли и закона. В этой связи, мы начинаем понимать слова Павла: «до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона». Все те люди, которые нарушали заповеди закона до того, как он был дан людям через Моисея, на Страшном Суде не будут обвинены в нарушении их, т.к. эти заповеди еще не были установлены Богом, ведь «где нет закона, нет и преступления». Но все эти люди или некоторые из них могут быть обвинены в тех грехах, которые проистекали от безверия и недоверия к Богу и суть которых заключается не в нарушении закона, а в нарушении Божьей воли. Ведь до установления закона, Бог открывал для человека Свое волеизъявление в устных заповедях и предупреждениях (см., напр., Быт. 2:16-17; 4:15; 9:1-16 и др.), подтверждая их в некоторых знамениях.
Доказательством того, что на Суде человеку может быть вменен грех, который был совершен еще до закона, является свидетельство Иоанна, записанное им в Откровении: «И не войдет в него (т.е. в Новый Иерусалим, - А.Л.) ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр. 21: 27), а также цитаты из Послания к Евреям, автором которого, по мнению многих исследователей, является не апостол Павел, а евангелист Лука: «Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя» (Евр. 10:38); «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаст» (Евр. 11:6).

Теперь, чтобы избежать возможной дальнейшей терминологической путаницы и непонимания, необходимо установить определение веры на основании авторитета Библии. Это необходимо сделать также и с той целью, чтобы, вооружившись ясным знанием того, что есть вера, мы смогли бы наиболее точно обличить сам грех, который, как мы ранее выяснили, есть все то, что не по вере. Библейское определение веры мы находим в Послании к евреям: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). Несмотря на  тавтологичность, данное определение должно быть принято к сведению, т.к. тавтология прослеживается лишь во второй части суждения.
     В Библии имеется также критерий истинной веры, позволяющий нам отличать истинную веру от ложной. Этот критерий мы находим в Соборном Послании апостола Иакова: «Ты веруешь, что Бог един; хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва» (Иаков. 2:18-19).
     Наконец, в Библии имеется указание на источник истинной веры. Это указание мы находим у апостола Павла в его Послании к римлянам: «… вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). Здесь необходимо указать, что словом Божиим для нас является все то, что исходит из уст истинных пророков, «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв тайны Своей рабам Своим, пророкам» (Амоса 3:7). О том, как отличить истинного пророка от ложного, мы узнаем в следующей главе.
     Итак, на основании приведенных цитат, мы можем дать следующее определение истинной веры: истинная вера есть осуществление ожидаемого и невидимого посредством таких дел, которые не противоречат слову Божьему, а утверждают истину этого слова. Иными словами, истинная вера есть осуществление ожидаемого и невидимого посредством дел, утверждающих волю Божью.

По определению Иоанна Богослова сатанизм есть утверждение греха и неправды. Нам необходимо теперь выяснить что, с точки зрения Библии, является неправдой. И в том же Первом соборном послании от Иоанна, в котором дается определение сатанизма, мы находим также замечательное определение неправды: «Всякая неправда есть грех, но есть грех не к смерти» (1-е Иоанн. 16:17)
Мы видим, таким образом, что апостол Иоанн дает нам критерий, позволяющий нам различать грехи к смерти (смертные грехи) от грехов не к смерти (несмертных грехов). Если первые непосредственно приближают нашу смерть, то вторые не имеют к ней никакого отношения.
Какие же грехи считать смертными? Исходя из общего определения греха («все, что не по вере, грех») и частного определения несмертного греха («всякая неправда есть грех, но есть грех не к смерти»), можно сделать определение смертного греха: всякий грех будет являться смертным, кроме неправды.
Здесь может показаться, что Иоанн, утверждая, что «всякая правда есть грех, но есть грех не к смерти» отменяет девятую заповедь Моисеева закона. На самом деле это совсем не так. Просто в данном случае термин «ложь» (в законе Моисея) и термин «неправда» (у Иоанна) отражают родственные, но не тождественные понятия. Если Моисей говорит о преднамеренном обмане одного человека другим (т.е. когда человек знает что обладает ложным знанием, но преподносит его другим людям как истинное), то Иоанн говорит о непреднамеренном обмане (т.е. когда человек не знает что обладает ложным знанием и хочет преподнести его другим людям как истинное). Неправда станет ложью лишь в том случае, когда человек узнает о том, что располагает знанием не соответствующим действительности, но при этом не отречется от него, а по-прежнему останется при нем. Этот грех будет вменен человеку на Страшном Суде. Ведь тот же Иоанн в Откровении пишет: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне – псы и чародеи, и любодеи и убийцы, и идолослужители и всякий любящий и делающий неправду» (Откр. 22:14-15). В данном случае термин «неправда» является синонимом термина «ложь», т.к. Иоанн акцентирует наше внимание на то, что эта неправда является осознанной (т.е. не является дезинформацией или неведением). В данном случае термин «любящий» является тем самым акцентом, позволяющим понимать термин «неправда» как осознанную ложь.

Здесь необходимо указать также на следующее очень важное обстоятельство. В Библии понятие ложь имеет два терминологических выражения: первое – это, как мы уже знаем, «любящий неправду»; второе – «хула». Термин «хула» чаще всего звучит в устах Иисуса Христа. И в этой связи необходимо сказать, что хула (ложь) может являться как смертным, так и несмертным грехом. В Новом Завете имеется четкий критерий, позволяющий различать хулу как смертный грех. Критерий этот дается Самим Христом: «всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12: 31-32); «Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению» (Мк.3:28-29).

И здесь имеется очень спорный момент в понимании данных слов. Дело в том, что некоторые верующие люди понимают термин «хула на Духа Святого» неправильно: они считают, что данный грех не простится человеку вообще никогда (т.е. ни в последующей инкарнации, ни на Страшном Суде), даже если человек пришел к искреннему покаянию. Иными словами, человек, хулящий Духа Святого, навсегда теряет всякое право на спасение. На самом деле для подобного рода выводов не имеется достаточных оснований.
Но чтобы лучше разобраться в, рассматриваемой нами, проблеме, необходимо сначала определиться в самой сути греха, называемого «хулой на Духа Святого». Термин «хула на Духа Святого» встречается только в Новом Завете и только в трех Евангелиях – от Матфея (12:30-32), Марка (3:28-29) и Луки (12-10). Этот термин звучит в устах Иисуса Христа во время общеизвестного евангельского события, когда фарисеи обвиняют Его в сатанизме после того, как Христос излечивает бесноватого (Мф. 12:22-32). Обвинение сводилось к следующему: «Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского» (Мф. 12:24). Исходя из этого контекста, мы можем дать определение понятию «хула на Духа Святого»: хула на Духа Святого – это смертный грех, сущность которого сводится к обвинению Бога в участии сатанинских дел. В более широком понимании хула на Духа Святого сводится к классическому понятийному перевертышу, когда Бога выставляют злобным и коварным существом, а сатану – добрым и любящим духом, желающим человеку только блага. Более того, хулой на Духа Святого будет являться всякое приписывание Богу свойств, которые Ему не свойственны, т.к. все, что не является проявлением Бога, является проявлением сатаны. Этот понятийный перевертыш, как мы увидим в дальнейшем, является излюбленным логическим приемом всех основоположников сатанизма в изложении их идеологии. О том, что данный грех является смертным, мы узнаем из тех же евангельских цитат.
     Теперь объясним, почему данный грех является смертным, он также прощается Богом при том  единственном условии, что человек успел еще при жизни покаяться в нем. Дело в том, что все остальные грехи, предусмотренные законом, могут быть прощены Богом, даже если человек никогда не раскаивался в них. Это прощение может произойти только при том условии, если на Страшном Суде у человека в его личной книге жизни окажется больше праведных дел, чем греховных или, иными словами, если чаша праведности данного человека окажется тяжелее, чем чаша грехов. Если же на Страшном Суде у человека в его книге жизни будет значиться грех, именуемый хулой на Духа Святого, в котором этот человек никогда не каялся, то один этот грех перевесит все праведные дела человека, когда-либо совершаемые им на протяжении всех его инкарнаций.
    
Наконец, если даже и допустить, что хула на Духа Святого является тем единственным грехом, который никогда не будет прощен человеку Богом, то с необходимостью придется признать правомерными следующие выводы:
•    Бог не является всепрощающим существом, безмерно любящим человека;
•    Бог не желает, чтобы все спаслись;
•    Миссия Христа, как спасителя нашего мира, осталась так и не исполненной, т.к. есть были и есть поныне люди, хулящие Духа Святого, которые ни при каких условиях не имеют права на спасение.

Каждый человек, более или менее способный к здравому мышлению, понимает, что все эти выводы не имеют под собой никакого логического основания. Более того, все эти выводы с необходимостью приводят нас к тому же самому греху, о котором мы столько говорили – хуле на Духа Святого.
В качестве подтверждения всего вышесказанного, касающегося выводов о прощении греха, именуемого хулой на Духа Святого, приведем основные библейские цитаты, раскрывающие сущность христианской концепции спасения:
 «Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешили вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь и живите!» (Иез. 18:30-32);
«… но если не покаетесь,  все так же погибнете» (Лк. 13:5);
 «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться; ибо Он назначил день в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян. 17:30-31);
«Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9);
«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоан. 1:9).

Необходимо указать еще на одну цитату из Нового Завета, позволяющую нам провести границу между грехом и праведностью. Высказывание это принадлежит апостолу Павлу и засвидетельствована в Послании к галатам: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти; ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны); ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное; предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царства Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:16-23). Исходя из этой цитаты, можно сделать следующий вывод: грех есть результат плотской жизни; добродетель (праведность) – результат духовной жизни.

Плотская жизнь есть жизнь физического тела, духовная жизнь – жизнь духовного тела. Если физическое тело является отпавшей от Бога (и потому грешной) материей, то дух – непосредственно божественной субстанцией, временно существующей в физическом теле человека. «Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы; - доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем. И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:5-7). Дух – это Царствие Божие, которое существует внутри человека; это непосредственное присутствие Бога в физическом теле человека. Потому и плоды духа – добродетель и праведность. Ведь в Боге, а значит и в духе, нет греха. И так как физическое тело (т.е. плоть) человека греховно от рождения (первородным грехом первочеловека), то и плоды его – грех и неправда. Подтверждением этому являются слова Иисуса Христа, адресованные самарянке: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан. 4:24), а также слова апостола Павла, обращенные к галатам: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:7-8).
В этой связи, с очевидной ясностью становятся понятными слова апостола Павла, обращенные в свое время к римлянам: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего; и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразитесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:1-2). И как жалко, что для многих людей эти слова до сих пор остаются не услышанными.

Для того, чтобы уберечь человека от всякой неправды и лжи, Бог открыл нам через своих пророков основные критерии истинного знания, к рассмотрению которых мы и приступим в следующей части. 

Продолжение следует...


Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации. Подробности здесь.